[在校|研一·研二·研三] 论软件工程项目2人队的重要性

shazhoulada · 发布于 2014-09-16 11:34 · 2560 次阅读

昨天惊闻软件工程要组队做项目,仔细看了看,脑子里突然开始乱想,怎么拍都停不下来。今天决定发上来,大家来讨论下。
想的内容主要集中在分数的评定上(别说分数对你无所谓,当然学位证什么的也无所谓的话,pass这篇文字)。
“每个组员间贡献度不得小于10%”。按照大家最平均的贡献,
2人队:A-55%,B-45%
3人队:A-43%,B-33%,C-23%
四人队先不考虑……
如果我没有理解错老师所说的评分方法的话,如果你是2人队,那么会有两个得分,两个得分相加后乘上你的贡献度,就是你的得分。那么按照两个最高分100分来算,2人队中,A:110分,B:90.    3人队中(3个100分):A:129分,B:99分,C:69分
可是一个项目,在不是自己评分的情况下,怎么可能会得100分呢(就算自己评分,估计也不会给自己100分吧……)?
目前为止,那个软件敢说自己是100分的软件?
所以,现实点,假设你们队都是大牛,软件写的很NB,百万用户量,最后得了2个90分(目测已经很高了)。那么2人队:A:99分  B:81分
3人队(3个90分):A:116分 B:89分 C:62分。这样子分数看起来也还不错,但是你得确保你的软件足够优秀,优秀到平均90分以上。这样子,第三名同学才不至于低到60分一下。
(不过就科大同仁的学习精神,很少有划水的吧。这分数很可能对不起自己付出的努力。)
这里解释下为什么不算4人队得分,因为我拍脑袋想,4人队的第4名同志得“呵呵”了……
然后是转会,贡献最低的同志转会去新组。当这名同志进到新的组里。进个前2人组,还不错。一旦进入前3人组,这名同志如果不想最后得分过低的话,那么得在2周时间内熟悉这个新组的项目,然后做出十分大的贡献,最终获得43%或者33%的贡献度。但是如果另外2位老队员不划水,不谦让,还保持做项目的态度,那么这位新转会的亲很有可能还是第3贡献多者。也就是最多23%……那么,最后下来,这名同志终于也“呵呵”了……
不过看了看软件工程的课程评分标准,这个工程项目占的分数不会很多。不过应该也会有30%吧(推测……)。
那么第三名同志在这项目中将会损失该课程期末总分100分中的,(30*40%)=12分。加上这门是限选课,期末成绩最好高出75分(要不你得其他限选课得考的高一些。)。也就是最多扣分不能超过25分。也就是说,在期末考试,期中测验,作业加在一起不要扣分超过13分。那么,3人组的第3名童鞋,Best Luck~。
不过,孟老师宅心仁厚,考试分数上应该不会为难大家。(这得看人品了~☺)
所以,除非真心是一点都不懂代码的跨专业的童鞋,尽量组2人队。否则,总得有一个人"呵呵"了。
以上是拍脑袋想出来的,供大家消遣,闲时看看~~自娱自乐。

共收到 16 条回复
UMA猎人 · #-1 · 2014-9-16 14:26:29  回复 支持 1 反对
有理有据,令人性福
bleachzk · #2 · 2014-9-16 11:39:51  回复 支持 反对
其实这种打分很弹性的 呵呵
Tmac_shamgod · #4 · 2014-9-16 15:46:24  回复 支持 反对
有点意思的
ldy353130217 · #5 · 2014-9-16 16:36:57  回复 支持 反对
我靠。。。。真能研究。。。我能说我当时啥都没考虑么。。。 = =~
YMC · #6 · 2014-9-16 18:23:44  回复 支持 反对
LZ思考的太深刻了。。。
dashuai888 · #7 · 2014-9-16 19:17:11  回复
赞一个
WHUISS158 · #8 · 2014-9-16 21:02:59  回复 支持 反对
干脆1个人算了。。。
antty · #9 · 2014-9-17 22:50:06  回复 支持 反对
看了楼主的yy,我只能呵呵了。没有哪个老师会按照你说的方式执行的。
vo_ · #10 · 2014-9-18 10:38:41  回复 支持 反对
分析的真细腻啊。。
vo_ · #11 · 2014-9-18 10:38:46  回复 支持 反对
分析的真细腻啊。。
wyc8842172 · #12 · 2014-9-18 13:34:21  回复 支持 反对
确实拍脑袋想的。。。。实际上大家都是平均分的,两个人就各50%,三个人就各33%,四个人就都25%

每两个人之间的贡献率要大于等于10%不是说着玩的吧  详情 回复 发表于 2014-9-18 18:25
beyond_Acm · #13 · 2014-9-18 18:25:20  回复 支持 反对
wyc8842172 发表于 2014-9-18 13:34
确实拍脑袋想的。。。。实际上大家都是平均分的,两个人就各50%,三个人就各33%,四个人就都25%

每两个人之间的贡献率要大于等于10%不是说着玩的吧
晨茵舞步 · #14 · 2014-9-23 10:56:12  回复 支持 反对
哈哈哈果然是自娱自乐,有点意思~
zj220223 · #15 · 2014-9-23 19:37:24  回复
唉。。。啧啧。。。
Why? · #16 · 2014-10-23 10:42:51  回复 支持 反对
善于研究的方式是好的!
D_will · #17 · 2014-10-23 14:28:01  回复 支持 反对
看得我也是醉了。
Command + Enter