[考研|报考科大软院] 《科大宝典》的使用报告

张笑言 · 发布于 2014-09-16 23:25 · 2940 次阅读

来写一下《科大宝典》的使用感触。

拿到书有几天了,封面的确跟洋叔说的一样,一点也不高大上,放在一摞书里简直就像是厚一点的笔记本,但是我觉得,蓝色封面看起来还是很舒服的。关键是,里面的纸好啊。封面什么的无所谓啦。

因为我关注的是初试,所以关于软院的介绍我就没细看,浏览了一下。介绍的篇幅不少,基本上算是把这个学院讲的清清楚楚明明白白,基本上我们会问到的问题里面都有讲。

初试部分,首先是微机原理的重点,细致到了每一章要看什么东西。我曾经建议编写者,对于大家普遍不了解的微机原理,有的知识点可以写的简单粗暴,明确告诉我们哪些必须会,哪些只要记住就行。主创人员确实很采纳意见啊,确实在知识点的提醒上清清楚楚,点赞!

接下来是三年的真题的解答,很细致,讲的都很有针对性。因为我还没看真题,所以这部分也是浏览的。

初试的最后部分是大纲解析,四本专业课,对着大纲的每一句话都给了复习指导与建议,对于我来说,对着大纲自己找知识点,有的知识点模糊,还不知道考不考,这种解析很有必要。不过由于科大是自主命题,我们手里的专业课辅导书又是408的,如果前辈们可以对着408辅导书把科大不用看的部分给删掉就好了。现在这个时候觉得去看不会考的简直就是浪费时间,特别可耻! 不过我是主要在看天勤的书,课本除了网络,其他都只是在查漏补缺的时候翻,可能是我自己比较依赖导书,才有这个提议吧。对着课本复习的同学,这个应该不算问题。

第三部分就是篇幅最重的复试了,说的真的很细啊,全是题目啊,有种拿到了题库的感脚这算不算是作弊啊。╮(╯▽╰)╭

这本书其实还是物超所值的,不论是从初试还是复试。可能有的人会认为书里面写了很多东西都是论坛里的,但是不一样,书帮你总结了。在论坛里的讨论像是打游击,如果事后不做笔记,基本上就是看过就忘的,最后也没留下来什么实在的东西。这本书笔记做的实在是很好。论坛的好处是不同的声音多,同时这也是坏处。我记得自己刚来软院网了解情况的时候,看了很多帖子,还是找不到自己要的东西。我相信还是有一部分人至今对软院没有那么了解,这本书可以把你能想到的问题一次性解决掉。书里并不是只是论坛信息的汇总,更多的有前辈的总结,看完书感觉自己对专业课的了解更深刻,大致的框架也在脑子里逐渐形成。对这个专业要考什么,怎么复习,都更有底了。再次赞一下初试部分。复试部分等我过了初试再赞吧。╮(╯▽╰)╭

帖子是在手机上发的,我也看不出来排版效果,如果糊成一团了,也请凑合着看吧。

学长学姐简直帅气爆棚,作为小粉丝必须必须鼓掌。

完毕。

评分

独慕冷风 + 12 厉害,写的不错
admin + 18 原创帖子,对同学们很有帮助!
vo_ + 15 赞一个!
YMC + 15 大宝典的粉丝~
terry + 16 赞一个!

共收到 17 条回复
Tmac_shamgod · #2 · 2014-9-17 08:56:43  回复 支持 反对
看来要买一本了

物超所值。  详情 回复 发表于 2014-9-24 07:36
zj220223 · #3 · 2014-9-17 09:02:22  回复 支持 反对
辛苦终于没有白费

必须的好吗,简直帅气爆棚。  详情 回复 发表于 2014-9-24 07:38
luanwu1993 · #4 · 2014-9-17 11:37:00  回复 支持 反对
楼主的复习计划和其好像啊 也是看天勤的高分笔记和宝典啊 坐了三年的真题 网络部分考的偏一点 笔记上没有 另外就是汇编13年的难度陡然降低了 因为没有14年的卷子 不知道汇编是不是和13年一样简单呢

不出左右 按着真题来 命中率高达百分之80+  详情 回复 发表于 2014-9-17 12:09
标-子 · #5 · 2014-9-17 12:09:56  回复 支持 反对
luanwu1993 发表于 2014-9-17 11:37
楼主的复习计划和其好像啊 也是看天勤的高分笔记和宝典啊 坐了三年的真题 网络部分考的偏一点 笔记上没有  ...

不出左右  按着真题来 命中率高达百分之80+
标-子 · #6 · 2014-9-17 12:10:14  回复 支持 反对
nice 预祝成功考上好吗

一定要的好伐。  详情 回复 发表于 2014-9-24 07:39
dashuai888 · #7 · 2014-9-17 15:56:01  回复
祝考研成功!
vo_ · #8 · 2014-9-19 17:41:04  回复
超级赞~
刘梦婷 · #9 · 2014-9-21 20:30:32  回复 支持 反对
写不错哦,谢谢辛苦了
刘梦婷 · #10 · 2014-9-21 20:31:22  回复 支持 反对
写得不错,加油哦
独慕冷风 · #11 · 2014-9-22 13:36:49  回复 支持 反对
大伙辛苦了~
张笑言 · #12 · 2014-9-24 07:36:34  回复 支持 反对
Tmac_shamgod 发表于 2014-9-17 08:56
看来要买一本了

物超所值。
张笑言 · #13 · 2014-9-24 07:38:12  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-9-17 09:02
辛苦终于没有白费

必须的好吗,简直帅气爆棚。

就那样吧~~  详情 回复 发表于 2014-9-24 18:35
张笑言 · #14 · 2014-9-24 07:39:07  回复 支持 反对
标-子 发表于 2014-9-17 12:10
nice 预祝成功考上好吗

一定要的好伐。
zj220223 · #15 · 2014-9-24 18:35:59  回复 支持 反对
张笑言 发表于 2014-9-24 07:38
必须的好吗,简直帅气爆棚。

就那样吧~~
希望的帆 · #16 · 2014-10-3 22:20:57  回复 支持 反对
写的好啊,可以说说微机原理怎样拿高分
希望的帆 · #17 · 2014-10-16 21:30:40  回复 支持 反对
写的很好,对15年考研童鞋有很大帮助。
D_will · #18 · 2014-10-20 17:52:21  回复 支持 反对
是时候买一本留作纪念了。
Command + Enter