[考研|报考科大软院] 2017年3月21日上午I组三跨调剂复试总结

admin · 发布于 2017-04-04 13:43 · 4928 次阅读
原作者 缘起性空
2017321日上午I组三跨调剂复试总结
前言
        323日上午,有幸科大被拟录取。复试时从软院网得到了很多信息和资料。现在写下这篇复试总结,一是回馈软院网;二是,留给学弟学妹们参考。本文将按时间顺序叙述。
           我本科毕业于某211机械专业。大三曾报考天大,复试被刷。不得已去工作。由于不喜欢当前工作。于是,决定边工作边跨考计算机。初始成绩350+,但是,一志愿专业爆炸了。所以决定调剂。
复试前
3月11日 偶然得知科大还有调剂名额。当时,真不敢相信像科大这样国内Key University竟然有近200个调剂名额。后来,多方了解才在软院招生系统填报了调剂志愿。
不得不说,科大的效率很高。3月13号,我便收到了科大确认电话。不过,这个时候我还在犹豫要不要去参加调剂复试。毕竟,我的成绩进一志愿复试没问题(后来,也确实进了,不过我没参加一志愿复试)。最后还是决定参加科大复试。
3月18号晚,坐火车到合肥。因为科大复试科目我只学过C语言、数据结构和微机原理。所以,火车上我一直在背408相关的知识点。
19日中午到合肥后,我住在宝都宾馆。宝都宾馆步行至科大东区大概要15分钟,虽然有点远并且环境一般(马桶老冲不干净,并且热水不足,我洗澡还整感冒了)。但是,价格便宜,一晚88元(其他宾馆大多在150左右)。经济拮据的同学,还是可以考虑的。
入住后,我立马就去科大踩点。弄清楚了路程、时间、路线、复试地点及科大一志愿复试情况。并且加入了中科大软院17调剂复试群(关键,QQ直接搜索即可),在群里了解许多复试相关信息,我认为这是我调剂成功的关键因素之一。
19号下午,我就一直待在宾馆,背从软院网及群里弄来的资料。背的很辛苦并且没啥效果。19号晚上,调剂分组就出来了。我是21上午i组。但是我还是决定20号去踩点。
20号,早上6:30左右起床。磨磨蹭蹭,到软院大楼发现动员大会已经开始了。被学长鄙视了一通,被安排到203教室。203是直播室,也没心思听。动员大会后就是材料审核,由于人太多,我只好在楼外瞎转悠。了解到参加调剂复试的大概有八百人左右,便回宾馆了。
一直关注群里的复试动态,得知I组复试老师两女一男,很不友好的样子,一直怼人并且面试要抽题。当时,我都懵逼了,赶紧背408知识点。可是,由于没学过408并且19号洗澡感冒了。根本记不住,于是下午便转变策略,扬长避短,复习数据结构、微机原理和毕业设计。晚上,看了看英语和C语言便睡觉了,一是感冒了很不舒服,另外,也抱着破罐子破摔的思想。
复试进行时
21号早上六点起床,早早来到软院大楼外排队,进入103开动员大会,材料审核在101(A-E组)和102(H-J组)教室(重点:选103靠门的位置方便会后材料审核取得先机)。由于我坐在103教室门口,会后我第一个冲出教室,第一个跑到102审核了材料。我认为我这个细节做得很好。因为人很多,如果慢了会影响复试进度,尤其是专业面试。
材料审核完后,我又迅速跑到五楼参加专业面试,毫无疑问我是I组第一个。有的人可能认为第一个面试不好。但是,我认为专业面应该尽早面。一是因为越往后,你听到的消息越多,看的材料越多,你就越紧张,自信心会慢慢被消耗掉。二是,老师面试的人越多,比较的越多,老师的思维也会越来越开阔,并且对前面同学的怒火有可能转嫁到你身上。更重要的是老师也会疲惫,后面注意力也就不那么集中了。所以,我认为可以给老师个措手不及。事实上,我也达到了这个目的。
我来到I组面试室外,门没关,老师们在愉快的聊着些什么,面试老师变成了两男一女,我心中暗喜,我轻轻的敲了敲门,然后,便长驱直入。放下我的包,双手将材料递给老师。老师一脸懵逼的问:“面试开始了吗?”。我给了他一个真诚的笑容并给了老师一个肯定的回答。老师(这个老师我后来才知道是软院执行院长,也是I组主面试官)很和蔼的冲我笑了笑并让我先坐下。这个时候我一点都不紧张了。我将椅子的位置挪到一个我认为合适的位置(注意这个也比较重要,太近会让彼此不舒服;太远老师看清你的表情。我认为三位老师在自己视觉范围内是最好的位置)。
然后,老师开始看我的资料并让我自我介绍,我简单的说了一下基本情况。着重强调了我的本科成绩是前10%并强调自己是边工作边考研并且跨专业。然后想引导老师向我毕业设计上靠,但是我没有成功,执行院长打断了我的自我介绍。他显然对我边工作边考研很感兴趣(其实这也是我的目的),于是我趁机表达了我读研的目的是为了好好学习,是为了追求自己的兴趣(手动尴尬),并且仍想引导老师的往毕业设计上靠,但老师显然不喜欢被人引导!老师显然不喜欢被人引导!!老师显然不喜欢被人引导!!!重要的话说三遍!我的毕业设计老师只字未提。所以引导老师不要过于明显,不留痕迹才是最高境界。接下来院长开始看我的成绩单,我本科成绩多在85+。院长看的很满意并说我的计算机基础还不错,学过很多计算机相关的课程。我于是又乘机把我们学校夸了一番,院长笑而不语,让我很是尴尬。
接下来院长说我微机原理成绩不错(90+),我心中暗喜,这门课我学的很好并且一志愿复试也复习了它,但是我表面还是不动声色。然后,院长开始发难了。
院长:简单介绍一下82598259编程步骤是什么?
我:blabla。。。。。。
院长:“8086/88中断模式
院长:“外设上有一批数据,CPU读取过程是怎样的?用什么汇编指令?”
院长对其他两老师说:“你们还有什么问题吗?”
另一男老师:“微机系统总线的作用是什么?”
另一男老师:“微机系统为什么要有总线呢?你了解单总线多总线吗?”
我一脸懵逼。。。。。笑了笑说:对不起,老师这个问题我不太明白,不过我猜测是为了和外设通信,微机系统由CPU、总线、内存、接口、外设组成,缺一不可?
院长来了兴趣,为什么一定要总线呢,没有总线不可以通信吗?
我一脸懵逼。。。。。不停的说对不起。。。。。。
男老师看我答不出来,又问了另外一个问题总线是怎么工作的?
这个我会,一阵狂喜,blabla一通。
院长又耐不住寂寞了。。。
不同总线能同时访问CPU吗?
blabla一通。。。
院长又问女老师有什么问题
我原以为院长只不过是随便问问,走个形式,毕竟女老师全程没说话。
事实证明:too youngtoo naïve。最毒妇人心啊!
女老师抛出杀手锏“我电脑读不了U盘,老师弹出无法识别的硬件,你能帮我分析下什么问题吗?”
心中万马奔腾。。。
我:据我多年经验,驱动坏了?
女老师:没有,就那一个口有问题
我:“U盘坏了?
女老师:没有,在其他口好着呢
我:那肯定是那个口电路故障了,USB要给U盘提供+5V电压。。。blabla。。。
女老师笑笑不说话。。。
搞的我很虚。。。
院长看了看表,说:要不就这样?
我迫不及待的站起来鞠了个躬,屁颠屁颠的跑了,生怕他叫我回来。。。
专业面就这样结束了。。。
英语面,老师很好没啥可说的。当然,英语面很重要,不可忽视。我英语听力口语不忍直视。但是,老师还是很耐心的和我交流。
机试是二级计算机考试难度,30分钟30道选择题。题库中好多原题,好好刷一下,没啥大问题。上机题库及408资料末尾给出链接
综合测试和公务员行政能力测试差不多,没必要准备。答题注意时间就好。
以上,就是本次面试情况。隐藏内容是复试资料。

共收到 25 条回复
zhiman · #2 · 2017-4-12 18:43:53  回复 支持 反对
这是我的帖子,,好气啊,学分也没了。要不我把隐藏内容链接贴上来,学长给我点学分
zhiman · #3 · 2017-4-12 18:48:34  回复 支持 反对
[HTML] 纯文本查看 复制代码
<input type="hidden" value="链接:http://pan.baidu.com/s/1jHFC0Eq 密码:82y4">

zhiman · #4 · 2017-4-12 18:50:13  回复 支持 反对
不能隐藏了,气死我了,拿资料的童鞋记得回帖
链接:http://pan.baidu.com/s/1jHFC0Eq 密码:82y4

可以隐藏啊 放在[hide] [反斜杠hide]里面就可以  详情 回复 发表于 2017-4-13 08:15
admin · #5 · 2017-4-13 08:15:13  回复 支持 反对
zhiman 发表于 2017-4-12 18:50
不能隐藏了,气死我了,拿资料的童鞋记得回帖
链接:http://pan.baidu.com/s/1jHFC0Eq 密码:82y4

可以隐藏啊
放在[hide]    [反斜杠hide]里面就可以
最后拼搏 · #6 · 2018-1-7 13:22:48  回复
感谢分享!
@_Jin · #7 · 2018-1-12 15:53:25  回复
谢谢分享!
_______7 · #8 · 2018-1-12 18:16:02  回复
感谢分享!!
cuteflare · #9 · 2018-1-24 18:56:28  回复
谢谢分享!!!
zch · #10 · 2018-1-29 01:51:28  回复 支持 反对
n谢谢谢谢谢谢
吃瓜群众Zero · #11 · 2018-2-4 13:13:13  回复 支持 反对
wanglan · #12 · 2018-2-7 15:17:37  回复
感谢分享。。。。
一以贯之 · #13 · 2018-3-9 17:01:53  回复
感谢分享。
baikai · #14 · 2018-3-9 20:28:11  回复
谢谢。。。。。。。
张瑞泽 · #15 · 2018-3-10 17:31:03  回复 支持 反对
huiasdasdadasda
loading... · #16 · 2018-3-10 19:56:40  回复 支持 反对
感谢资料和分享嘎嘎嘎
1215246398 · #17 · 2018-3-14 22:43:39  回复 支持 反对
感谢感谢感谢感谢感谢
ljs · #18 · 2018-3-15 14:26:53  回复 支持 反对
看看 谢谢lz~
Chelios · #19 · 2018-3-17 11:53:35  回复 支持 反对
谢谢学长的资料,攒人品
玉竹 · #20 · 2018-3-19 13:57:58  回复 支持 反对
kkkkkkkkk'kkkkkkk
我非英雄 · #21 · 2018-3-19 18:04:18  回复 支持 反对
qt3333333333333333333333333334
蓝胖子 · #22 · 2019-2-26 19:16:48  回复 支持 反对
江南烟雨11 · #23 · 2019-2-27 08:49:23  回复
感谢分享............
圆芋等三天 · #24 · 2019-2-27 14:56:13  回复 支持 反对
谢谢分享 蛮有用的
zuo+小涵 · #25 · 2019-3-8 22:00:25  回复 支持 反对
感谢分享                 
albus248 · #26 · 2019-7-16 17:49:22  回复
感谢。。。。。。。。。。。。。。
Command + Enter