[职场| 业界·前辈·经验谈] 关于找实习找工作等等~~

echo · 发布于 2012-06-28 20:25 · 3707 次阅读
呃...  好吧~  这个 真的是有感而发

上周和公司老板, HR Manager, HR 回学校就关于公司招实习生的事情进行宣讲、笔试等等... 其后也有不少师妹师弟们就实习问了我不少问题, 呃... 感触颇深啊......

先吐槽下:

case1:

---从火车站到公司要多久啊

---没算过.....

---大概呢

---大概不出来.... 我没一次走过....

---挺远的是吧

---...... 挺远

其实,师姐当时真心特想回复如下: 1.打开你电脑中任何一个浏览器;2.输入
www.baidu.com/www.google.com.hk 3. 回车;4. 点击地图.... 5. 输入**** (好吧, 测试case写多了...) 拜托,师姐不是万能的,不是计时器,不是地图,不是自助查询系统... 而且鉴于该师姐的方向感完全不值得信任,所以...更何况这样的问题完全可以自己解决的,不是么?

case2:

---我收到了今年的offer,我想知道去了是去做测试还是开发? ....!!!!! 师弟!!请问你去听宣讲听了些什么???好歹像另外一个师弟诚实的说"我睡着了",那也好么,要不我真要怀疑你的听力,理解力抑或智力了....Grace Robert 还是Chao 说的很明白啊~~开发!!开发啊!!亲~~

case3:

---平时工作强度大不大啊,要加班不

---不加班

---每周工作几天呢?周六周日自由的?

---......

吐血了... 吐槽无力啊.....师弟!!! 你可以来 完全没人生自由....!!!!

孩纸们,我很乐意帮你们解答任何问题, 即使我不知道, 我可以帮你们去问,或者告诉你应该去问谁,但是这样的问题, 真的$%#%$&*, 忽然想起了某个关于油价评论的视频...., 我真的会怀疑是你的IQ问题 还是在故意捣乱$%#$^&**^&.....

嗯 吐槽完毕,很爽~~

先下,说说我自己找实习时候的一些感受吧,个人观点,仅供参考~~

首先,我想说的是找实习不同于找工作最大之处在于,实习的项目是要用来写论文的. 当然,很多人会不敢苟同于我的意见. 因为很多人实习公司很漂亮,论文与实习完全没关系,最后也顺利通过, 还在找工作的时候有漂亮的简历,拿到了很多漂亮的offer,薪水也相当漂亮. 好吧, 我承认, 一来,我没那么牛的实力; 二来, 我不会忽悠, 只能是老老实实的写我自己的项目. 所以我不清楚写一个自己完全不了解的项目的痛苦程度和答辩时的痛苦程度, 我只能说 , 就我自己来说, 写自己的项目, 论文写的依然艰难痛苦不堪啊...(也许是我真的比较挫... =_=|||)

其次,在保证论文的基础上,尽可能的选自己喜欢的项目、公司来做, 抑或选择对将来发展有所帮助的方向, 实习期间, 满了论文项目必须的时间之后,可以多跳跳,多折腾折腾, 拓宽眼界,不要拘泥于某一个范围之内,也可以帮助你更好的了解自己真正想要做什么,以及能够做什么, 当然,  也会使求职简历更漂亮~~ 好吧, 我承认, 我做的很不好....|||   我太过的不求上进,没有一点点上进心啊... 一得到可以留在实验室继续混日子的消息之后,立马把另一个offer推掉(其实说是推, 还不如说是 还不确定啦~),然后...嘿嘿,就再也不投了~~  其实我之前也没怎么投....之后也没考虑过跳槽啊神马的, 一呆就是一年多,  直到要开始找工作、答辩了, 才不情不愿的跑去合肥~~

最后是关于找工作找实习的独家经验哈~~  各个大牛一定木有滴~~各位大牛们铁定没有我这么多的被鄙视经历啊~~(哈哈~)  找实习的整个过程我都在被鄙视的过程中...o(╯□╰)o  其后在合肥答辩、找工作的一个月的时间里,各种不适应, 各种被鄙视啊!!~~ 亲~~ 有谁在一个月当中,不要说木有offer了, 连鄙视(笔试 哎 这错的真对~)都通不过啊!!~~~ T_T 内牛满面啊..... 这段时间就我个人经验来说会各种心急焦躁失眠头疼~~需要做的就是静下心来, 找到自己熟悉的环境和方式,恶补各种知识, 我不清楚别人, 我熟悉苏州, 所以答辩通过之后, 我选择回到我熟悉的环境当中, 回到我熟悉的朋友群中, 调整好状态, 才开始恶补各种东西, 找工作的情况才有所好转~ 不是说合肥不好, 平心而论,  就招聘公司的数量 质量 合肥相比于苏州都要好, 毕竟科大计算机等学院在合肥,  大部分的IT公司  互联网公司  等等等等  都是会去的, 所以机会更多 更好... 不过这个真的要看个人的情况而定了, 我和合肥各种犯冲啊...||| 去了之后各种不适应  光是调整个人状况就自顾不暇了... 而且  我想留在苏州  合肥基本上是木有苏州的公司去的~~>_<~~好吧,虽然后来意外的跑到了上海(人生处处有意外啊  ╮(╯▽╰)╭) 不过 我可以时不时的回回苏州嘛  才半小时么~~

汗... 跑题好严重,跑回来继续.  其实我更想说的是, 除了个别公司的笔试比较变态外(诸如 cisco--打对没? 不管了  EMC etc),大部分公司的笔试还算正常啦,巩固基础,找到自己的状态,考试而已么, 又不是必须75... 大不了咱换个公司继续投继续笔~~再不行,就像某师姐一样, 厚着脸皮直接给HR Manager 打电话, 争取第二次笔试的机会,只要别像第一次那么难以见人 不就OK了么~~ 一口吃不成胖子, 慢慢来~  该补的补 该学的学 结果总会好的~

最最后  来说说我入职这快两个月的感受吧....公司氛围很不错~ 虽然我到现在还没完全搞明白公司到底是做什么的...(囧啊.. 宣讲就没听明白.. 之后各种Training也没搞明白, 再加上我们组比较的与众不同~ 以及保密政策的各种好~~  好吧  借口说完 回来继续~) 我4月16入职, 4月 及5月第一周 整整3周的时间是全天与技术相关的Training,期间,新入职员工各种欢畅...其后正式入项目组, 带我们的老员工各种耐心,不会嘲笑我的任何弱智问题~ 好吧 我是不会问去火车站要多久滴~~  只会问坐哪班车,坐几站而已()~~我们组的老大人很nice,应该是各个组里最年轻的老大吧~~ 很能玩到一起吃到一起~~我不太清楚其他公司, 所以不做比较~ 我们组的工作氛围很好, 不加班, 适当的弹性工作时间~ 个人认为很适合刚毕业新人的第一份工作~当然, 没有谁是十全十美~无论是人还是物, 总有好有坏, 比如 薪水,如果你想要年薪10万以上, 你可以不用来了~~  再比如, 公司的安全保密政策很BT....其实,主要还是看你在意什么~坦白说,我接下这个offer, 决定不再找其他公司, 是因为公司的办公工位很爽~~(这个 千万不能给Chao 知道哈~~)

最最最后~~ 希望大家实习顺利~ 论文一次OK~ 工作offer多多~薪水多多~~

评分

sissi + 9 姐 辛苦你拉 为我啪啦啪啦写这么多
明月生寒 + 6 学姐好呀
紫凝雪儿 + 6 学姐~~~
dafunizw + 6

共收到 23 条回复
hslx111 · #2 · 2012-6-28 20:35:36  回复 支持 反对
原来是学姐,学姐的吐槽功底深厚.膜拜~
xuhao87 · #3 · 2012-6-28 20:39:31  回复 支持 反对
是伟大的君君姐么:$   顶啊顶:lol:lol
Miller · #4 · 2012-6-28 20:44:08  回复 支持 反对
现占个楼,再看
明月生寒 · #5 · 2012-6-28 20:44:21  回复 支持 反对
给力啊。。。
紫凝雪儿 · #6 · 2012-6-28 20:45:08  回复 支持 反对
我还在校内给学姐留言要转过来捏。。哈哈 ,,学姐自己发过来了 支持!
看花品茶ZY · #7 · 2012-6-28 20:51:38  回复 支持 反对
神一般的存在{:4_113:}
xljutopia · #8 · 2012-6-28 20:54:58  回复 支持 反对
学姐加油,吐槽犀利
echo · #9 · 2012-6-28 20:56:20  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-6-28 20:35
原来是学姐,学姐的吐槽功底深厚.膜拜~

槽点做多了 偶尔也要吐吐槽么~~
echo · #10 · 2012-6-28 20:56:46  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-28 20:45
我还在校内给学姐留言要转过来捏。。哈哈 ,,学姐自己发过来了 支持!

就是看到留言才转滴~~~
瀚海星云 · #11 · 2012-6-28 21:05:32  回复 支持 反对
鉴定完毕,学姐不大关心周围的动态,有些小迷糊,需要一个事事能替学姐打理好的男朋友
rocklee · #12 · 2012-6-28 22:01:57  回复 支持 反对
哇!一姐呀!一姐可是神一般的存在呀!!!
youama · #13 · 2012-6-29 09:24:03  回复 支持 反对
学姐找到了一份快乐的工作啊,羡慕,膜拜,祝福
abcc · #14 · 2012-6-29 09:40:22  回复 支持 反对
学姐,性情中人也。
abcc · #15 · 2012-6-29 09:41:31  回复 支持 反对
我辈同道中人
hailongxu · #16 · 2012-6-29 11:15:13  回复 支持 反对
莫非是这位师姐???
Mr_Kidd · #17 · 2012-6-29 14:56:54  回复 支持 反对
其实之前那些对话只是想跟一姐搭讪而已~~~
科尔沁猎人 · #18 · 2012-6-30 13:25:09  回复 支持 反对
你们没事请师姐吃饭啊。。就不能搞点实在的啊。师姐,对吧:lol
echo · #19 · 2012-6-30 13:58:38  回复 支持 反对
瀚海星云 发表于 2012-6-28 21:05
鉴定完毕,学姐不大关心周围的动态,有些小迷糊,需要一个事事能替学姐打理好的男朋友

噗。。。。。{:4_86:}

师姐,师弟也不错的,可以发个征友帖,肯定大火  详情 回复 发表于 2012-6-30 18:11
feiyu · #20 · 2012-6-30 15:06:17  回复 支持 反对
@
   说得很实在啊~顶一个~
瀚海星云 · #21 · 2012-6-30 18:11:33  回复 支持 反对
echo 发表于 2012-6-30 13:58
噗。。。。。

师姐,师弟也不错的,可以发个征友帖,肯定大火
路飞哥 · #22 · 2012-6-30 20:43:10  回复 支持 反对
学姐啊哈哈哈哈,好运
月落诗无痕 · #23 · 2012-7-4 21:23:40  回复 支持 反对
哈哈。顶一个
echo · #24 · 2012-7-7 21:05:37  回复 支持 反对
瀚海星云 发表于 2012-6-30 18:11
师姐,师弟也不错的,可以发个征友帖,肯定大火

征友就不用了吧..... 某人会吃醋{:4_86:}
Command + Enter