找实习终于告一段落了,作为软院网的实习版主,没干啥事,心感愧疚,特此发篇经验贴来回馈大众。我找的是安全技术岗的实习,过程比较艰辛,从3月份开始找到了5月中旬,现在拿到了360应急响应中心,滴滴信息安全部安全运营实习生,还有华为的offer。

3月份一开始是内推阶段,内推了腾讯和阿里,虽然拿到了面试资格,但是隐藏了一个问题:我的简历太烂了,导致后面的京东和美团连筛选都没过。后来每投一个岗位我都会稍微改一下,来符合一下面试岗位的要求。其次是太急投递了,内推的时间还是很长的,一开始没啥准备和经验,很容易就挂的。不过阿里的两面都是一些简单的基础题,腾讯的也是,但是等着等着就挂了。应该是前期大牛太多,自身没啥竞争亮点。我一开始投的是web渗透岗,但是内推的机会都没把握住,期间去通付盾听了场报告,和超六学长(14级学长,现在在蚂蚁金服,软院也是流传着他的事迹,学长是一直到10月份才去找实习的,期间在学校发了一篇论文,然后去腾讯玄武实验室实习了,后来就去了阿里的蚂蚁金服,后面会贴他的博客地址)交流了一下,他说如果想找安全岗位,可以先静下来学习一下或是找个轻松的实习,等下半年再找都行。(学校的要求是10个月实习,其中7个月要和毕业设计相关,但是实际上我们有一年半的时间去实习,所以时间上完全没问题。)。

整个四月我基本没啥面试,期间去上海霸面了一下京东,结果去了那,京东不让我面,只留下了简历,也是尴尬至极。四月份我从投web渗透岗开始转投逆向分析岗了,开始学习linux下的漏洞利用,规划了一下职业方向,打算今后从事逆向分析的工作,当然也有其他考虑,想可以之后可以转移动安全方向,据我找实习的岗位来看,web渗透岗是最多的,其次是移动安全,然后re,再bin。四月份就在学习漏洞的原理,然后再pwnable.kr上做一些题目,分析了几个漏洞程序,然后写成了技术博客,事实证明技术博客在面试中很有用,除了整理思路和知识点,写的好点还有附加分,有些面试官就会翻你的博客来提问,因为都是自己整理的,所以面试很顺利。四月份还收到信工所六室的offer,主要方向是漏洞研究,包括浏览器安全,模糊测试,动态分析。还是很感谢他让我过去学习的,让我安了一下心。  

转眼到了五月份了,之前投的简历慢慢有了回应,开始有面试了,主要是四月份都没面试,就疯狂投了一波,等五月份就来了好多。这时候还要关注一下各个公司的补招信息,像微博(平常要经常关注感兴趣的公司和大佬的微博)和freebuf上。360就是补招的(这里要感谢一下肖大佬提供这个重要信息),好像补招的比较急,所以要求比之前减低好多,360就是一面8分钟的技术面,然后就hr了,也有可能我运气突然暴涨。然后滴滴的投了新锐计划,但是只要18届毕业的,我是19年毕业,不符合,把我转成日常实习生了,面试官还是特别好的,视频面试在学校一直看不到对方,换了电脑,后来从学校打的回宿舍,找同学借了电脑来面试,面试官还一直在等我,赞一波。华为的面试就比较水了,因为安全岗基本没人报,所以学安全就很有优势了,就问了点项目和想法,然后华为好像也比较看重本科和在校成绩。  

学校的招聘周虽然来了四五十家公司,但基本没有安全岗,我就去听了趋势科技的宣讲,所以找安全岗就必须自己去找。

个人的一点建议:如果想要从事安全行业,就要想清楚,就是要铁了心要做安全,要抱着即使找不到实习也要做安全的心态,这样你才会坚持下来,不然就会中间转开发,转其他方向。然后就是要找到一个方向,比如web渗透、网络安全、智能硬件安全、移动安全、恶意代码分析、二进制漏洞挖掘、云安全、安全开发、安全运维……因为朝一个方向使劲会容易积淀一些东西,我就是之前学的方向太多,导致深度不够,今后就要好好确定自己的方向。

学校的课程和安全相关的不多,个人推荐选的课,李春杰老师的linux系列课程(嵌入式Linux,Linux内核分析,Linux系统设计),学了收获很大,孟宁老师的课要写博客,所以选了就可以逼迫自己写技术博客,但是不要去应付,除非你后面面试不想提及自己的博客。唯一和信息安全相关点的就是郭燕老师的信息安全课,涉及了很多方面的安全,主要是web安全,上课讲的东西很多都是面试中问的基础知识点,但是想靠这门课找到安全实习可能性不大,你必须私下花时间去学更多的东西,了解更多的攻击方式,更多的漏洞原理,还有亲手实践,去找一些书籍,博客,论坛学习,往补天提交一些漏洞,找些cve来调试调试,打一打ctf比赛,这样持续学习半年,就会有所积淀。

一些安全学习平台:
http://bbs.pediy.com/ 看雪论坛
https://www.ichunqiu.com/ i春秋
http://loudong.360.cn/ 补天
还有各大公司的src平台
http://pwnable.kr/ pwn题库
https://exploit-exercises.com/ 漏洞练习,提供镜像下载
各大ctf,xctf联赛,ssctf,iscc,百度ctf,ddctf,360ctf等等
资料想找还是很多,要关注最新的漏洞公布,以及国外的资料

大牛学长的博客地址:
http://www.tuicool.com/sites/BnuIZzI 14级学长 现在在百度工作
http://burningcodes.net/%e6%96%87%e7%ab%a0%e5%88%86%e7%b1%bb/ 超六学长 现在在蚂蚁金服
可以对照学长的学习轨迹,规划一下自己

16级 肖雄大佬  准备去360
https://superxiaoxiong.github.io/

本人的博客地址:
https://de4dcr0w.github.io/

接下来就是放大招了,公布一波找实习的面经,其中一些是肖雄大佬(信安课97)的面经,一起整合了。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

也可以对照面经来学习,就这样吧,希望可以给想学安全的学弟学妹一些帮助,当然主要是学妹,虽然没有~~

评分

550532678 + 1 不知道有没有学分可以打赏。。。很赞

共收到 57 条回复
knight110 · #2 · 2017-5-17 14:01:56  回复 支持 反对
奶哭了````````````````````````
sjathrun · #3 · 2017-5-17 14:53:52  回复 支持 反对
支持支持支持支持支持
小小宇 · #4 · 2017-5-17 17:08:08  回复 支持 反对
感谢学长
小小宇 · #5 · 2017-5-17 17:39:25  回复 支持 反对
学长你好,我是17届信安的,能加个好友呢

学弟?相信你能自己找到联系方式的  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:44
夏小乔 · #6 · 2017-5-17 18:24:53  回复 支持 反对
牛掰了、
yyx3254 · #7 · 2017-5-17 19:26:03  回复 支持 反对
往往往往往往往往哇哇哇哇完全颠倒
Sallybaby · #8 · 2017-5-17 20:47:21  回复 支持 反对
新生来学习
yuzhiboqianyuan · #9 · 2017-5-17 21:23:06  回复 支持 反对
厉害了学长!
zxr2016 · #10 · 2017-5-18 01:47:47  回复 支持 反对
哈哈,谢谢学长,我也是刚找到

恭喜!!!  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:44
zxr2016 · #11 · 2017-5-18 01:48:10  回复 支持 反对
哈哈,谢谢学长,我也是刚找到实习

看资料你是16级的?我不是你学长  详情 回复 发表于 2017-5-18 10:43
qq121461745 · #12 · 2017-5-18 04:06:13  回复 支持 反对
好好好!
Blake · #13 · 2017-5-18 10:43:27  回复 支持 反对
zxr2016 发表于 2017-5-18 01:48
哈哈,谢谢学长,我也是刚找到实习

看资料你是16级的?我不是你学长
Blake · #14 · 2017-5-18 10:44:23  回复 支持 反对
小小宇 发表于 2017-5-17 17:39
学长你好,我是17届信安的,能加个好友呢

学弟?相信你能自己找到联系方式的
Blake · #15 · 2017-5-18 10:44:37  回复 支持 反对
zxr2016 发表于 2017-5-18 01:47
哈哈,谢谢学长,我也是刚找到

恭喜!!!
等风来 · #16 · 2017-5-18 14:20:06  回复 支持 反对
感谢学长!
550532678 · #17 · 2017-5-18 14:20:58  回复 支持 反对
感谢分享!!!!
进击的hj · #18 · 2017-5-18 22:14:18  回复 支持 反对
感谢学长分享经验
dddddddd
lycan · #20 · 2017-5-20 22:36:48  回复 支持 反对
二哈 · #21 · 2017-5-21 05:43:41  回复 支持 反对
厉害了
孙冬冬 · #22 · 2017-5-22 11:02:14  回复 支持 反对
chokoro · #23 · 2017-5-22 19:08:02  回复 支持 反对
学长缺女朋友吗

缺,本帖其实是一个相亲贴,后面都留一下联系方式啊  详情 回复 发表于 2017-5-25 10:55
nofaker · #24 · 2017-5-25 09:17:34  回复 支持 反对
看一看看一看看一看看一看看一看看一看看一看
Blake · #25 · 2017-5-25 10:55:58  回复 支持 反对
chokoro 发表于 2017-5-22 19:08
学长缺女朋友吗

缺,本帖其实是一个相亲贴,后面都留一下联系方式啊
java_Dou · #26 · 2017-5-25 16:17:34  回复 支持 反对
他的qq号是1909675781,网信班第二射手。
java_Dou · #27 · 2017-5-25 16:18:53  回复 支持 反对
java_Dou 发表于 2017-5-25 16:17
他的qq号是1909675781,网信班第二射手。

第一射手是美团大佬gay文
Morse · #28 · 2017-5-25 18:13:40  回复 支持 反对
大家好我是网信第一中锋张力
knight110 · #29 · 2017-5-28 10:35:47  回复 支持 反对
Morse 发表于 2017-5-25 18:13
大家好我是网信第一中锋张力

哇~~~~~~~~~~~~~~
18770811568 · #30 · 2017-5-30 16:42:21  回复 支持 反对
一次支持支持支持下我的
HKK520 · #31 · 2017-7-17 21:01:20  回复 支持 反对
看看看卡看看看卡
abcqim · #32 · 2017-7-18 10:17:37  回复 支持 反对
吸取经验
十二深蓝 · #33 · 2017-7-24 10:04:06  回复
多谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
张英俊 · #34 · 2017-7-25 14:59:53  回复 支持 反对
学长,厉害了。
李小奇 · #35 · 2017-7-26 12:26:40  回复 支持 反对
瞅                   瞅白
HiJasmine · #36 · 2017-8-18 19:08:11  回复 支持 反对
谢谢学长,学习一下经验
SlingDreamer · #38 · 2017-8-19 20:40:31  回复
谢谢学长!
面试经验
liubin132185 · #40 · 2017-9-19 16:56:55  回复 支持 反对
感谢学长分享
越甲三千 · #41 · 2017-9-22 16:54:16  回复 支持 反对
膜拜安全大佬 求带
雨荷飞燕 · #42 · 2017-10-8 00:44:34  回复 支持 反对
dddddddd
wx_ww8dvuq8 · #43 · 2017-10-9 13:28:37  回复 支持 反对
katherine_213 · #44 · 2018-6-9 13:27:50  回复 支持 反对
大佬大佬,666666666
椅微风 · #45 · 2018-6-19 15:53:26  回复 支持 反对
看看,火钳刘明
ran094213 · #46 · 2018-6-20 17:10:08  回复 支持 反对
观摩学长的经验
1757968399 · #47 · 2018-6-21 21:22:45  回复
谢谢谢谢。。。。。。。。。。。。。
千芷雪 · #48 · 2018-6-25 09:44:15  回复 支持 反对
kikixxkiki · #49 · 2018-6-29 23:26:01  回复 支持 反对
dddddddddddddddddddddd
tre · #50 · 2019-4-15 19:27:07  回复 支持 反对
🐮🍺
Command + Enter