[考研|报考科大软院] 18考研 | 834和公共课复习经验贴

_______7 · 发布于 2018-01-02 20:33 · 8456 次阅读

考完就一直在想要不要发一篇经验贴,又怕万一自己考不上,考虑了很久,还是在18年的第一个工作日发一篇考软院的初试经验,仅供参考吧。也祝大家新的一年心想事成!
首先介绍一下中科大软件工程(专硕)的考试内容吧。全国统考科目:政治(100),英语二(100),数学二(150);学校自命题-专业课(150):数据结构(40+微机原理(40+操作系统(35+计算机网络(35)。其中数学二包含:高等数学和线性代数;专业课的试卷是每门课一个部分共4部分的合卷。
以下是我个人的准备情况,仅供参考。
l 政治篇
所用资料:马原-新东方阮晔的讲义+视频,毛中特-文都蒋中挺的讲义+视频,史纲-文都任燕翔的讲义,思修和法基-肖秀荣,时事政治-肖秀荣。练选择题:肖秀荣的1000题,肖秀荣四套卷。分析题:肖秀荣四套卷
政治在暑假之前我都没有怎么看,9月份开始看了马原、毛中特的视频,边看边开始做肖秀荣的1000题。然后10-11月份开始看史纲、思修法基、时政的讲义兼做1000题。9-11月每天政治差不多花1-1.5个小时,这个阶段主要就是掌握相关的单选多选知识点,并通过做相应的习题训练来巩固。今年的肖四出的有点晚,差不多1210号的样子才拿到,此时才开始每天2小时的时间背肖四的分析题和一些选择题的知识点。政治不用担心大题,考前把几个著名老师的模拟卷的大题拿来背一背基本上能够应付的,主要是选择题部分,选择题做得好分自然就高了。
l 英语篇
所用资料:张剑的历年真题黄皮书,何凯文的1575词汇,朱伟的背多分单词书和短语书,王江涛的作文书;何凯文长难句、阅读、作文相关视频,商志完型视频
英语先看了下何凯文的长难句和做阅读的相关视频,暑假开始做真题,做了一个月有十多套的历年真题吧,从最开始的35-40/60逐步到45-50/60,所以接下来的几个月除了背单词就没怎么看英语了,这个结合自己情况来安排吧。通过做真题,发现近几年的英语是比较偏简单化了,在攻克阅读新题型翻译外有余力把完型也可以多做做,看过商志的完型视频,完型从开始的2.5-3.5分慢慢也能达到5-7.5分的水平吧。最重要的一点:英语单词不能落下,虽然暑假过后的几个月都没看英语,但是英语单词每天还是会花1个小时的时间来巩固。到了做第二遍真题的时候,可以把阅读、翻译中的生单词摘抄到一个本子上,11月份开始可以重点记忆摘抄的单词,做真题的时候就发现了前几年的一些单词还会反复出现在接下来的年份中。作文我是10月份才开始着手的,开始时间太早我也会忘反倒做无用功,先看了一些视频,然后背了王江涛作文书大作文小作文各10篇,因为进度比较慢,就没什么时间用历年真题来练手了。关于看哪个老师的视频,个人觉得其实本质都差不多,就看哪个老师比较对胃口吧,基础好的同学不看视频也能考很好的分数。
l 数学篇
所用资料:同济大学高等数学6版,汤家凤文都上课讲义+视频,张宇高数十八讲及高数、线代视频,李永乐复习全书,汤家凤1800题,李永乐的660题,张宇的30年历年真题
因为是二战的,去年政治和英语1都还行,数学1没考好,所以今年专业课和数学就分配了比较多的时间。虽然做历年真题效果都还不错,不过今年错估了难度- -时间没有分配好,最后还剩了几个大题没有时间做,其中有几个应该都能做出来,真心呕...
汤家凤视频因为去年看过,所以今年就没看他的视频,只是把去年做的笔记过了一遍。我是6月份开始的,首先把同济大学的数学教材花了一些时间过完,接着看汤家凤的笔记和相关的讲义,暑假期间就主要看张宇的视频基础班+强化班,做了相应的笔记(笔记很重要的)。接着差不多9月份的样子,就开始看李永乐的复习全书,用了一个月的时间过完了第一遍。然后做了汤家凤1800题的一部分习题,有些题比如说基础篇大部分都偏简单,就只做了积分微分部分用来练计算能力。10月份的时候开始做660题,660题虽然只有选择和填空,但涵盖的知识点挺全面的,有些题也很有挑战性,时间充裕的情况下可以做一做。在做题的同时也用一个笔记本记录了错题或难题。接着开始又回顾了一次复习全书,就开始做真题,做了近20年的真题,并在A4纸上做了每年的错题解析。此时离考研差不多还有1个月的时间了,看了一些之前记录的错题难题,考前半个月看了几年真题,又过了一遍知识点并记忆相关公式概念等就上战场了。汤家凤的视频讲的比较基础,有些方法也是笨办法解题,不过对于做题也足够了;张宇的视频适合底子稍微好一点的同学,有些知识点讲的很透。看了两者的视频,可以说是互为补充吧,各有各的好,就看自己如何选择了。李永乐的复习全书是值得一看的,涵盖的知识点很全面,有些解题方法也很有技巧性。练题部分:汤家凤1800题、张宇1000题、李永乐660题就看自己选择了,大体上难度依次是660>1000>1800,不过都有基础题和难题。660题高数部分对概念挖的比较深,有些题很费脑袋,感觉线代有点简单?汤的最接近考研难度吧(16,18除外- -),张宇的比汤的要难一些。至于模拟题,也是看自己选择吧,就我知道的来说张宇的模拟题很难,汤家凤的接近于真题难度,其他老师的倒不是很清楚了,如有没有提到的请见谅。
l 专业课篇
所用资料:
数据结构:严蔚敏的教材,王道,天勤,李春葆的习题与解析
微机原理:周奶奶的第四版教材,以及图书馆找的2本相关书籍
操作系统:汤子瀛教材,王道
计算机网络:谢希仁第5版(有四版的最好,据说出题老师用的第四版),王道,TCP/IP协议族
软工的834感觉才是让人头疼的,像个磨人的小妖精哈哈,准备了很久也不一定能取得高分。记性不是很好,所以专业课反反复复差不多过了4,5次的样子吧,考场上发挥的也还是挺满意。今年专业课让人大跌眼镜,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
8月份开始数据结构第二遍,这次主要是过一遍王道的书,兼看一部分天勤的知识点。用了半个月记忆了一部分知识,并做了王道非代码题部分。8月中旬继续看了一遍微机原理,做了书本后的一部分习题,达到记忆一部分指令,会连线,会写82538255的程度。9月份计算机网络过了王道的书,并做了后面的习题。因为操作系统知识点倒不是很多,并且去年也看过几遍所以就本次就没有再看操作系统,这一次把数据结构严书上的主要章节代码全部看了一遍并摘抄。9月中旬历时一个月把王道和李春葆习题解析上面的代码题全部过了一道并摘抄近50页的重要的习题留着考前回顾。
10月份参加了软院网的专业课冲刺讲座,这真的是物超所值。授课的四门学长非常热心负责,讲的很好。上课的讲义内容很全面,才发现我之前做的笔记好多都偏离了方向,还好没有盲目的复习。这个讲座有一个月的时间,每天一个小时的直播课,收获很大,在此也感谢学长们的帮助。在这期间,主要就是每天听对应的直播课,并回顾掌握知识点。也过了一遍软院宝典,并做了相应的习题。
11月份简单的过了四门课,就开始做历年真题。做完一套,对不会的地方进行解析,同时回到相应的章节回顾、掌握相应的知识点。11月中旬回顾了一遍自己所做笔记以及冲刺班的讲义,此时的目标就是数据结构算法尽量都掌握,树和图的部分重要代码能掌握的掌握不能掌握的理解记忆,前三章的代码简单的会写(我写代码真的很弱),结果考堆排序...只看了算法没掌握代码;微机原理目标是考点全部掌握,指令等全部牢记;计算机网络目标是数据链路层、网络层、传输层重点掌握,传输层的TCP相关知识点一个全不落、udp重要的掌握,网络层的RIPOSPF重要的掌握,数据链路层的CSMA/CD,CSMA/CA掌握,集中包的格式及首部掌握;操作系统目标是pv操作会写、进程管理、内存管理、磁盘管理的算法会写,概念性的东西有个大概。考前1周又回顾了各门的知识点,倒也都还记得差不多。考前特别担心数据结构的代码题,操作系统的简答题,不过还好这次都特别少,结果也还比较满意。建议多研究历年真题,琢磨下出题主要是在哪些章节哪些内容,先普遍撒网,再有针对性的重点复习,会有比较不错的效果。18专业课到时软院网应该会有真题发布出来,就不回忆了。
l 个人经验
首先,对自己的学习要有一个总的规划,再分散出许多小的规划,这个对于834专业课这样多的专业来说是比较重要的。其次,良好的执行力也是很重要的,定下的目标没有特殊情况不要轻易的留给明天。考研周期不要太长,适当就好,太长后期会很疲倦。定好了目标就不要轻易改变,我就因为去年17考研截止报名前因为换了专业导致专业课复习不足考的很差。考研是一个人的事,不要盲从,减少不必要的社交,尽量少水群。
以上就是我个人的一些复习情况,希望你们加油!

顺便出834初试全套,复试资料。有需要的点进我主页给我发消息哦

共收到 138 条回复
admin · #2 · 2018-1-2 23:31:39  回复 支持 反对
写的非常好
请楼主联系我领取现金红包!

不用啦,洋叔,复试宝典打个折就好哈哈  详情 回复 发表于 2018-1-2 23:39
_______7 · #3 · 2018-1-2 23:39:33  回复 支持 反对
admin 发表于 2018-1-2 23:31
写的非常好
请楼主联系我领取现金红包!

不用啦,洋叔,复试宝典打个折就好哈哈
梦里梦境 · #4 · 2018-1-2 23:52:58  回复 支持 反对
棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒
_______7 · #5 · 2018-1-3 11:07:44  回复 支持 反对
梦里梦境 发表于 2018-1-2 23:52
棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒

谢谢
肥喵咪 · #6 · 2018-1-3 12:48:40  回复
大跌眼镜?
gggsw · #7 · 2018-1-3 16:35:29  回复 支持 反对
非常感谢楼主分享
sfdswy · #8 · 2018-1-5 14:50:29  回复 支持 反对
多谢分享多谢分享多谢分享
18846186154 · #9 · 2018-1-6 15:43:27  回复 支持 反对
谢谢LZ!!!!
迷茫的葫芦 · #10 · 2018-1-7 23:04:08  回复 支持 反对
看看,谢谢分享
IvanAn · #11 · 2018-1-11 23:53:04  回复 支持 反对
Mr鲫鱼 · #12 · 2018-1-12 17:23:45  回复 支持 反对
谢谢,啦啦啦啦啦啦
末灵羽刹 · #13 · 2018-1-13 09:36:32  回复 支持 反对
感谢楼主呕心沥血的分享
任k · #14 · 2018-1-13 14:03:45  回复 支持 反对
这么多的研究
niqowl · #15 · 2018-1-21 23:49:43  回复 支持 反对
林十一 · #16 · 2018-1-23 17:14:49  回复
谢谢分享!!!!!
凌特逸轩 · #17 · 2018-1-24 14:59:38  回复
看看。。。。。。。。。
damu · #18 · 2018-1-24 21:21:34  回复 支持 反对
好好学习!天天向上
M1nt丶 · #19 · 2018-1-28 15:17:51  回复 支持 反对
jamesjames · #20 · 2018-1-30 17:26:23  回复 支持 反对
看看看 看看看看看看看看看看看看看看看看看看
最后的坚守 · #21 · 2018-1-30 17:29:00  回复 支持 反对
            顶
hhuwc · #22 · 2018-2-1 12:30:08  回复 支持 反对
lgfouyfoioupiutiyouyfg
戴眼镜的猫 · #24 · 2018-2-4 17:25:30  回复 支持 反对
感谢学长分享,谢谢谢谢
严谨_YHiCI · #25 · 2018-2-4 23:04:48  回复 支持 反对
谢谢学长的分享~
343478459 · #26 · 2018-2-5 02:56:58  回复
真的感谢~~~~~~~~~~~~
huang123211701 · #27 · 2018-2-5 10:15:19  回复
学习一下。。。
哈哈好详细,一看就是能考高分的学长,谢谢,有我想看的点,多谢学长
1144724015 · #29 · 2018-2-5 19:46:47  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢
huizi0614 · #30 · 2018-2-7 14:59:09  回复 支持 反对
感谢分享啦
框剪结构 · #31 · 2018-2-9 23:47:26  回复 支持 反对
谢谢同学的经验
老子涤生 · #32 · 2018-2-13 12:40:06  回复 支持 反对
咦  这里写的是什么啊
夕阳夕落 · #33 · 2018-2-20 22:09:21  回复 支持 反对
看看看看看看看看看看看看看看看
jljljljl · #34 · 2018-2-22 21:08:22  回复 支持 反对
ssssssssssssssssssssss
zgh1216 · #35 · 2018-2-22 21:50:48  回复 支持 反对
感谢楼主分享
www123 · #36 · 2018-2-24 11:19:17  回复 支持 反对
谢谢楼主分享
严谨 · #37 · 2018-2-24 20:49:27  回复 支持 反对
谢谢楼主的分享噢
珞珈看雪 · #38 · 2018-2-26 01:11:01  回复 支持 反对
谢谢楼主分享
muddyway · #39 · 2018-2-27 19:40:47  回复 支持 反对
xcvhbjnkl,;.'/
Hroint_ALn6U · #40 · 2018-2-28 23:17:58  回复
谢谢分享!
某年某月orz · #41 · 2018-3-1 11:00:27  回复 支持 反对
我来学习下
zy2018 · #42 · 2018-3-1 16:32:22  回复 支持 反对
cjxyhm · #43 · 2018-3-1 20:54:18  回复
学习,谢谢
wonderfuleight · #44 · 2018-3-4 14:23:52  回复 支持 反对
看看专业课
恶魔民 · #45 · 2018-3-4 15:42:11  回复 支持 反对
,准备了很久也不一定能取得高分。记性不是很好,所以专业课反反复复差不多过了4,
zoling_c883P · #46 · 2018-3-4 16:04:20  回复 支持 反对
Morse · #47 · 2018-3-5 11:17:24  回复 支持 反对
坎坎坷坷扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩
贰浮 · #48 · 2018-3-6 17:00:34  回复
谢谢分享~~~~
wk448533226 · #49 · 2018-3-9 23:47:02  回复 支持 反对
感谢楼主分享经验!
wx_Si6yI4Zw · #50 · 2018-3-10 10:20:20  回复 支持 反对
和后果虎骨酒后果
Command + Enter