我是来抛砖引玉的。。。这不是内幕爆料,也不是什么指导手册,更不是题目整理,我只是简单介绍了一下流程以及其中我认为可能比较重要的点,算是经验和感悟吧【额就是这么喜欢总结。。。囧】,入者慎重。。。。。

=========================传说中的分割线===============================

这段时间推了小米的MIUI系统开发和百度贴吧的Android开发,小米一面被虐直接over,百度历经无比纠结的三面,终于拿到offer。特来分享“经验”给大家,希望能对大家找实习有所帮助。

~~~~~~~~~~~~~~·~~~·~~从头讲起~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. 简历:
千万别小瞧简历,当初推小米的时候,我的简历被学姐返回来改了五六遍才勉强达到学姐要求。虽然网上简历模板很多,但质量参差不齐,还是自己做到心中有数比较好。很多人投了简历之后杳无音讯,一种可能是公司要的真的比较高,还有可能就是我们自己的简历写得不够“专业”。HR每天要看成百上千封简历,“不专业”的简历很难入得了HR的法眼。
简单说说简历的几个注意事项(咱的简历也就是一般般的水准,但是应该还是可以让大家避免一些低级的错误):
(1)该写什么不该写什么
跟申请职位无关的经历要慎重,尤其是打酱油或者纯文档的工作,面试的时候一问就露陷了。
尽量写一些有干货的经历。所有写入简历的项目经验和实习经验,都要标明项目内容和自己负责的部分(可以简单概括)。
不要太在意简历的长短,半页当然不行,但超过一页是可以的(都是干货),毕竟光奖励就能写满一页的大神是现实存在的。。。。
(2)顺序很重要
实习生应该突出自己的教育经历(可以简单说明所学专业的主干课程,但最好不要罗列课程清单),当然研究生可以多写一下自己的科研经历(考虑到咱们学院这个情况。。。呃)。
所有经历都应该按照时间顺序由近到远来写,先写最近发生的。
(3)突出重点
名字、联系方式(电话号码、电子邮箱)要突出!!!
针对职位的不同适当修改简历,比如说专业方向和所学课程,突出跟申请职位有关的部分。
另外别忘了写专业技能(精通/掌握(熟练)/熟悉/了解:XX语言,XX数据库,XX操作系统,XX框架,当然也要提一下有良好的数据结构和算法基础,软件方面如果不是很专业很复杂的软件(比如MATLAB)就可以不用写了)和外语水平。
(4)简历的格式
别再交word了,尽量都转成pdf提交吧,word在不同版本下显示可能会有很大差别。
简历的重点在于:词句一定要专业!!最好别用大白话。。。除非你真的是大牛。。。。

2. 笔试(没啥说的,内推没笔试,掩面而过,这里的经验就是:找师兄师姐内推很靠谱!!

3. 面试
面试的情况就比较复杂了,各个公司的要求不一样,各个职位的要求也不一样,大公司比较看重算法和基础,比如百度,创业型公司比较看重“单兵作战能力”,比如小米。。。。
一面:
电面。首先是自我介绍,作为学生当然我主要介绍了一下教育背景,顺便提了一句实验室项目。接下来大多数时间都在问算法,其实很多题目在《编程之美》和《编程珠玑》上都有的,但是面试官并不是想知道答案,只是想看到你分析问题解决问题的思路和沟通能力(我是这么认为的)。所以说自己有什么思路的话,哪怕很蛮力,时复空复都很高,也要说出来,但要表达清楚,面试官会引导你优化的(或者就直接问你有没有更优的方法),不是最优总比不说好。算法考完面试官又问了我目前实验室的项目,这部分我比较熟,跟面试官讨论了很长时间。我面的是Android开发,但Android的问题并没有多少,除了问了怎样识别double click这一个细节之外,面试官只问了我对一些Android组件的理解,我觉得这可能是在考验对整个Android的理解。最后是我提问的环节,确认了一下实习内容和时间要求。

二面:
本来一面面试官说一周之内出结果,结果一面结束的第二天就给了通知预约二面时间。依旧是开发工程师来面试,依旧是电面。依旧是从自我介绍开始,依旧接下来是算法。这次问得算法题目稍微少了点,不过开始涉及到更实际的内容,比如URL的解析。面试官得知我是嵌入式专业(我觉得他可能也是嵌入式出身的),跟我聊了很多嵌入式方面的话题,从嵌入式系统的特点到内存管理到进程管理到系统启动流程等等,范围很广,说到哪就问到哪。这部分我没有事先准备(因为面的是应用开发),不过对这些我自己都有一定的理解,倒也有话可说,就想到什么说什么,也举了一些不错的例子。Android部分依旧是只问了对组件的理解。最后依旧是我提问的环节,再次确认实习内容,然后问了面试官对于我们这些想从事Android开发学生的建议,面试官说要多看看Android源码。

三面:
二面结束3个小时之后就打电话来约第二天的三面。百度效率果然高。百度的三面是manager面,问技术也问别的,这些事情都可以在HR联系的时候咨询一下。三面依旧是电面,一开始依旧是自我介绍,然后给了个具体场景,10分钟时间想解决方案。不得不承认manager对气场的控制比普通工程师要强很多,我只是尽我所能思考和整理。探讨完解决方案之后,就问了比如为什么来百度,有什么优势,有什么缺点之类的常规问题,对自己有足够的认识也是相当重要的。在谈到优势时,又问了我一道很底层的题目,我按照自己的理解说了,但是他说不太对,让我下去自己再看看。最后又是我问问题,除了再次确认工作内容(-_-||)之外,又问了对学生的建议(面试官提到了多写、要有一技之长和多关注业界发展),并且根据建议说了一下我在这些方面有何进展,最后问了一下百度的工作氛围。因为在谈到优势的时候被面试官“鄙视”了一下,我虚得都没有问什么时候出结果,然后就结束了。以为就这么挂了,没想到三面过后2个小时就有HR打来电话说通过面试让填写表格。再次赞叹百度的效率。

三次面试都没有要求在线编程,这是好事还是坏事呢。。。。
除了二面聊的比较顺畅以外,一面和三面都有被“虐”的节奏,但是仍然得以录取,所以说要淡定,烦躁YY是没有用的【但我确实也烦躁了一段时间】,积极准备接下来的面试才是正道。

= = = = = = = = = = = ===== =有始有终的分割线 = = = = = = = = = = = = =========

面试大概过程就这样,我没有提具体的题目是不想让大家被题目限制住,而且面试官的风格千变万化,而且跟面试官素质和你的RP(=_=)有很大关系。我觉得面试除了考察知识的积累以外,更是考察了思考能力(分析解决问题的能力)、沟通能力和你的态度。当然充分的准备是必须的,但请准备好知识的同时,准备好独立理性的思维,同时最好能对你以往的所做所学有个审视。这只是我的建议。当然,在面试中不卑不亢、谦虚礼貌、表达清晰当然也是必备。

另外,今天在  中科大软件学院对外合作部  官博上看到一篇文章,觉得很不错,分享给大家:
再谈“我是怎么招聘程序员的”

最后祝愿大家都能找到满意的实习。

评分

小马 + 15
vo_ + 15 感谢学长
terry + 15 好东西
阎魔あい + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
xywhere + 15 非常有用
晨茵舞步 + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
紫凝雪儿 + 30 好帖子,感谢分享经验

共收到 34 条回复
indra7 · #9 · 2013-5-9 15:36:27  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-9 14:51
很仔细的看完了!!!一直以来都很仰慕百度啊。。。。。
不过学长说你没有技术性的面试我也很吃惊。。。。 ...

三面都是技术面啊 只不过没有一直追问Android的技术细节,除了考察分析解决问题的能力(算法)以外多是考察对于操作系统(尤其是Android)的理解,当然也问到了如double click的实现和DVM的垃圾管理这样深入的问题。可能面试官觉得我简历上写了有Android开发经验就没有问开发中常见的问题。这跟小米的面试完全不同,小米在第一面就直接问到了程序优化和IPC实现等具体的技术细节。我个人认为这是两公司的要求不同造成的:百度比较看重成长和发展;小米则比较看重现有水平。不过咨询过百度这边的manager,在百度实习生跟普通员工做的事情是一样的。

上来就目不转瞬的盯在“干货”上了。。。脑内一直纠结于这两个字要怎么发发音。。。  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:43
indra7 · #11 · 2013-5-9 16:09:46  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-9 14:51
不过学长说你没有技术性的面试我也很吃惊。。。。 ...

另外我并不觉得知识不扎实可以轻松进百度,百度的竞争还是很激烈的,别抱有侥幸心理。而且跟面试官的风格有关系,我还见过百度移动搜索数据挖掘方向实习生三面被技术虐爆的面经。我这个职位目前是没有对外招聘实习生的(百度的实习生招聘系统中没有对应职位,只有社会招聘中才有。),可见所要人数并不多,而且我是内推一周之后才通知面试,但我内推的第二天就已经通知一部分人进行面试了,所以竞争应该还很激烈。当然我能最终进入也有运气的成分。

我明白的明白的~百度是个非常好的企业,财大气粗不说,人才一抓一大把,进去不容易是肯定的……所以才是我一直向往的……只是他的面试跟我想象的不完全一样,我开始以为就是上去就让各种编程,然后各种问细节把人逼死  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:20
kevin007ys · #2 · 2013-5-9 13:24:15  回复 支持 反对
谢谢大神的经验分享!收益良多,好贴顶起!恭喜拿到百度offer!

=。= 小杨。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-9 13:25
indra7 · #3 · 2013-5-9 13:25:39  回复 支持 反对
kevin007ys 发表于 2013-5-9 13:24
谢谢大神的经验分享!收益良多,好贴顶起!恭喜拿到百度offer!

=。= 小杨。。。。

作为你的好基友,沙发必须抢啊  详情 回复 发表于 2013-5-9 13:29
kevin007ys · #4 · 2013-5-9 13:29:41  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-9 13:25
=。= 小杨。。。。

作为你的好基友,沙发必须抢啊
xywhere · #5 · 2013-5-9 13:44:53  回复 支持 反对
嵌入式 学长 先顶后看
陶文倩 · #6 · 2013-5-9 13:58:31  回复 支持 反对
首先恭喜大神轻松秒杀offer~能够有幸坐在你右边 真是荣幸~~
写的很好,算是第一封热气出炉的面经吧 希望拿到offer的各位牛人们不吝赐教 多多分享!@中二君尚未痊愈@  

就是说我也要开始写面筋了呗。。。好吧。。。  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:42
阎魔あい · #7 · 2013-5-9 14:51:28  回复 支持 反对
不过学长说你没有技术性的面试我也很吃惊。。。。。。。不过这样最好了~~~我一向都是知识不扎实。。。。。

另外我并不觉得知识不扎实可以轻松进百度,百度的竞争还是很激烈的。我这个职位目前是没有对外招聘实习生的(百度的实习生招聘系统中没有对应职位,只有社会招聘中才有。),可见所要人数并不多,而且我是内推一周之  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:09
三面都是技术面啊 只不过没有一直追问Android的技术细节,除了考察分析解决问题的能力(算法)以外多是考察对于操作系统(尤其是Android)的理解,当然也问到了如double click的实现和DVM的垃圾管理这样深入的问题。  详情 回复 发表于 2013-5-9 15:36
世俗的程序员 · #8 · 2013-5-9 15:30:33  回复 支持 反对
自己也要好好学了,到时候请学长内推呀。。。
小马 · #10 · 2013-5-9 16:06:23  回复 支持 反对
没积分了,收藏,明天给分果然是干货,你,值得拥有
阎魔あい · #12 · 2013-5-9 16:20:28  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-9 16:09
另外我并不觉得知识不扎实可以轻松进百度,百度的竞争还是很激烈的,别抱有侥幸心理。而且跟面试官的风格 ...

我明白的明白的~百度是个非常好的企业,财大气粗不说,人才一抓一大把,进去不容易是肯定的……所以才是我一直向往的……只是他的面试跟我想象的不完全一样,我开始以为就是上去就让各种编程,然后各种问细节把人逼死那种。。。。。。不过话说回来如果是我应该早就被逼死了。。。。学长你既然能进肯定是比较厉害的了
再次膜拜!!!

=。= 我不是这个意思。。。。我的意思是这个跟面试官的风格有很大关系 问什么内容都是不固定的 当然也很有可能有实际编程(包括在线编程)。。。。所以即使觉得简单也不要掉以轻心。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:26
小马 · #13 · 2013-5-9 16:24:43  回复 支持 反对
baidu,android开发,都是我梦想中的职业不能淡定了,瞬间激动!

多写多练; 要有一技之长(精通底层或者布局等等); 多关注业界发展。 我觉得贴吧Android研发经理给的建议还是非常中肯的,共勉。  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:29
indra7 · #14 · 2013-5-9 16:26:19  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-9 16:20
我明白的明白的~百度是个非常好的企业,财大气粗不说,人才一抓一大把,进去不容易是肯定的……所以才是我 ...

=。= 我不是这个意思。。。。我的意思是这个跟面试官的风格有很大关系 问什么内容都是不固定的 当然也很有可能有实际编程(包括在线编程)。。。。所以即使觉得简单也不要掉以轻心。。。。

学长你不要谦虚了。。。。。。。。在我心中能去百度的都是大神!我还有一年时间要加强能力~向学长看齐  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:52
indra7 · #15 · 2013-5-9 16:29:38  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-9 16:24
baidu,android开发,都是我梦想中的职业不能淡定了,瞬间激动!

多写多练;
要有一技之长(精通底层或者布局等等);
多关注业界发展。
我觉得贴吧Android研发经理给的建议还是非常中肯的,共勉。

学长,二面时说的那个多看android的源码什么意思?是多接触一些别人写的android代码吗?就是多写多练吧?还有你说的有一技之长,精通布局好理解,精通底层什么意思?问题有些小白,还请学长不要见笑  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:35
hslx111 · #16 · 2013-5-9 16:32:23  回复 支持 反对
百度不错,恭喜恭喜~
小马 · #17 · 2013-5-9 16:35:21  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-9 16:29
多写多练;
要有一技之长(精通底层或者布局等等);
多关注业界发展。

学长,二面时说的那个多看android的源码什么意思?是多接触一些别人写的android代码吗?就是多写多练吧?还有你说的有一技之长,精通布局好理解,精通底层什么意思?问题有些小白,还请学长不要见笑

没有事 都是一步一步学来的 多问多思考这很好 这里的Android源码主要是指的是系统源代码(原生应用和framework为主)和github上面的优秀Android开源项目,这些代码质量是非常高的,多学学人家的设计和实现方法有益  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:49
indra7 · #18 · 2013-5-9 16:49:59  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-9 16:35
学长,二面时说的那个多看android的源码什么意思?是多接触一些别人写的android代码吗?就是多写多练吧? ...

没有事 都是一步一步学来的 多问多思考这很好
这里的Android源码主要是指的是系统源代码(原生应用和framework为主)和github上面的优秀Android开源项目,这些代码质量是非常高的,多学学人家的设计和实现方法有益无害。一技之长主要指的要对某一方面很熟悉,掌握细节,比如说有人对Android虚拟机的垃圾回收机制非常熟悉,那么就容易写出高质量(无内存泄露,占用内存小)的代码;再比如说有人对Android的UI布局非常熟悉,可以实现随心所欲的程序布局。这都是特长。

这些底层的学习资料哪里能找的到呢?我只看过一些开发的书,试着练过一两个小app而已。  详情 回复 发表于 2013-5-9 16:53
阎魔あい · #19 · 2013-5-9 16:52:00  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-9 16:26
=。= 我不是这个意思。。。。我的意思是这个跟面试官的风格有很大关系 问什么内容都是不固定的 当然也很有 ...

学长你不要谦虚了。。。。。。。。在我心中能去百度的都是大神!我还有一年时间要加强能力~向学长看齐
小马 · #20 · 2013-5-9 16:53:30  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-9 16:49
没有事 都是一步一步学来的 多问多思考这很好
这里的Android源码主要是指的是系统源代码(原生应用和fr ...

这些底层的学习资料哪里能找的到呢?我只看过一些开发的书,试着练过一两个小app而已。

深入理解Android系列的书都还不错,当然要亲自对照着源代码来分析;另外Android是基于linux内核的,所以多了解linux内核架构也很有好处;再就是Android用到了java虚拟机,虽然与JVM有所不同,但是了解JAVA虚拟机的设  详情 回复 发表于 2013-5-9 17:01
indra7 · #21 · 2013-5-9 17:01:27  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-9 16:53
这些底层的学习资料哪里能找的到呢?我只看过一些开发的书,试着练过一两个小app而已。

深入理解Android系列的书都还不错,当然要亲自对照着源代码来分析;另外Android是基于linux内核的,所以多了解linux内核架构也很有好处;再就是Android用到了java虚拟机,虽然与JVM有所不同,但是了解JAVA虚拟机的设计实现也很有好处。

多谢学长打了这么多字,耐心的回复真是辛苦了!  详情 回复 发表于 2013-5-9 17:07
小马 · #22 · 2013-5-9 17:07:50  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-9 17:01
深入理解Android系列的书都还不错,当然要亲自对照着源代码来分析;另外Android是基于linux内核的,所以多 ...

多谢学长打了这么多字,耐心的回复真是辛苦了!
独慕冷风 · #23 · 2013-5-9 22:13:50  回复 支持 反对
好贴必须要顶 大家加油
陶文倩 发表于 2013-5-9 13:58
首先恭喜大神轻松秒杀offer~能够有幸坐在你右边 真是荣幸~~
写的很好,算是第一封热气出炉的面经吧 希望拿 ...

就是说我也要开始写面筋了呗。。。好吧。。。

我要次烤面筋!!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-5-10 14:45
indra7 发表于 2013-5-9 15:36
三面都是技术面啊 只不过没有一直追问Android的技术细节,除了考察分析解决问题的能力(算法)以外多是考 ...

上来就目不转瞬的盯在“干货”上了。。。脑内一直纠结于这两个字要怎么发发音。。。

哇哈哈哈,我发现我还是需要向您学习的,我还真是个小白兔。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-10 15:35
=。= 节操碎一地。。。  详情 回复 发表于 2013-5-10 12:17
indra7 · #26 · 2013-5-10 12:17:42  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-5-10 10:43
上来就目不转瞬的盯在“干货”上了。。。脑内一直纠结于这两个字要怎么发发音。。。

=。= 节操碎一地。。。
陶文倩 · #27 · 2013-5-10 14:45:27  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-5-10 10:42
就是说我也要开始写面筋了呗。。。好吧。。。

我要次烤面筋!!!!!!!!!!
vo_ · #28 · 2013-5-10 15:03:36  回复 支持 反对
感谢学长宝贵面筋  我们都值得拥有!
小马 · #29 · 2013-5-10 15:35:38  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-5-10 10:43

哇哈哈哈,我发现我还是需要向您学习的,我还真是个小白兔。。。。
indra7 · #30 · 2013-5-10 16:04:20  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2013-05-10 14:45:27
[quote]中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-5-10 10:42 [url=forum.php?mod=redi

加辣么。。。。。来自: iPhone客户端
magicliang · #31 · 2013-5-10 16:32:38  回复 支持 反对
面百度的下场,全看面试官的心情吧。

任何面试的结果都会受面试官的主观因素影响~所以才需要面多次。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-10 18:53
indra7 · #32 · 2013-5-10 18:53:51  回复 支持 反对
magicliang 发表于 2013-5-10 16:32
面百度的下场,全看面试官的心情吧。

任何面试的结果都会受面试官的主观因素影响~所以才需要面多次。。。。。
shilcare · #33 · 2013-5-10 23:34:27  回复 支持 反对
所以说要淡定,烦躁YY是没有用的,积极准备接下来的面试才是正道。

有道理
sunyan1112 · #34 · 2013-5-11 11:56:05  回复 支持 反对
谢谢大神分享~~恭喜~~
lyatustc · #35 · 2013-5-12 13:54:47  回复 支持 反对
学习了,回想各种悲剧的画面
Command + Enter