我是12级师哥,现在面临找实习,我去年报考了软件学院(合肥),本来以为能够感受到科大的气氛,而实际情况是完全不一样的。
首先,从学院角度,合肥是被边缘化的,学院的院长等管理层多数都在苏州,只有很少的人在合肥,无形之中就把软件学院合肥的学生给边缘化了。

第二,从教学角度,合肥这边教学课程安排的远远比不上苏州,开的课可选择性少,并且老师很少是软件学院专职的,多数教完课就走了,你都很少能见到他们,更别提平时当面请教了。

第三,从实习角度,这是最坑爹的,目前为止合肥只来了两家实习企业,且不说这两家实习企业的质量(质量是跟苏州完全不能比的),有人说可以参加学校的实习招聘会,可是那种招的人数太少了,腾讯只招了6个科大人,并且只有一个是软件学院的。可想而知,目前我们班除去联培,只有1个找到实习的,就是去了腾讯的。如果你选了合肥,你就会发现我说的都是真的。

第四,从生活角度,合肥这边对于外地学生来说真是没有什么值得来的,家是附近的还可以,以家近为理由,来了之后发现周围的同学几乎全是安徽的,我们宿舍四个人就我一个外地的,2个合肥本地的,1个周边城市的。苏州环境很好,一定不要来合肥

还有太多的例子我就不一一列举了,选了合肥的同志来了自己体会,
最后,还是建议师弟师妹要选择软件学院苏州,不要选择合肥,反正我周围的很多外地同学都后悔了,要我重新选择的话,我会毫不犹豫选择苏州。

评分

admin + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 108 条回复
movemoon · #16 · 2013-5-14 13:47:31  回复 支持 反对
我还是觉得合肥的比较好.....毕竟不是所有人都想当一辈子程序员的。本部的其他氛围很好,平时去东西区自习什么的,也很方便。不像苏州有一点点远(补课一个月公交做的都烦躁了)。苏州好吃的太少了.....不过苏州的学习氛围确实不错。找实习的话,自己网投的比较重要吧,不一定非要选定来软件学院的公司啊,这边有正牌的计算机学院,来的公司自然不会差也不会少,跑一下西区,校车也就十几分钟吧。
只是想说,各有利弊,选苏州的好好学习,选合肥的也不必失望,各自发挥好现有的环境优势,才是最好的做法。
movemoon · #18 · 2013-5-14 13:54:57  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-14 13:00
很狂躁。,。。。。。。。

学妹不用担心呢~其实,合肥最大的不好就是寝室太破,女生寝室太挤啦,我觉得男生他们应该好一些,不如苏州“豪华”(不过苏州的寝室水电费计算绝对有问题.....)。其他的倒真的不用担心~都是靠自己,真的是很好学的话,计算机的课程都可以去旁听,但是课程据对没有宽松到给你足够的机会去旁听啦。而且实习没这么恐怖,据我所知,目前为止实习有谱的人还挺多的,只是大家还没有最后定下来。只是腾讯出结果的比较早而已。

的确是学姐,还小我2岁。哎呀,年龄不饶人那。  详情 回复 发表于 2013-5-14 19:05
到哪不是看自己,尤其是咱工科,软院500多号人,大牛有,靠学校牌子混饭吃也有,选定了合肥不必太在意,如果实在担心那就更加努力来回击那些质疑的言论。。。  详情 回复 发表于 2013-5-14 15:01
学姐给打了一针强心剂啊。。。。今天上午纠结的要死,说实话真的有点郁闷,又不知道该怎么办。。。。所以觉得挺闹心的,还好学姐说这些。。。。。其实也是,无论在哪都是科大的~自己有实力也不怕地点了~  详情 回复 发表于 2013-5-14 14:44
安静de雪碧 · #19 · 2013-5-14 14:09:18  回复 支持 1 反对
       感觉学长说的有点过于绝对,让一志愿选合肥的很多同学心凉了半截,要是5月7号可以改志愿之前说还好点,至少可以当个参考,现在说没什么意义啊,还有点打击我们的积极性哦。
      不过我有不同的看法,首先合肥的学生有没有被边缘化我暂时还不了解,希望能有更多的合肥学长学姐给出自己的观点;   教学角度,我觉得学长说的有点欠妥,本来合肥人就不多,总不能几个人选一门课也开吧,这样太浪费师资,我想差不多主流的课程都会开的,如高网、高软、设计模式、linux系统,然后学长你说老师不是软院专职的,上完课就走,我想差不多所有学校都一样吧,高校老师都不是住在学校的,不过刚下课的时候老师肯定在的,要有问题请教的话老师肯定会留下给解答的吧,一般有问题不也都是要等这个时候找老师么;   实习角度,我想我们这届肯定没发言权,不过要是企业很少来合肥的话,我们可以主动点吧,若有很多企业去苏州招实习生的话,合肥到苏州也很方便啊,不是说软院也有很多内推的实习名额么;    生活角度,我感觉不是很重要,合肥苏州各有利弊,其实我更喜欢苏州一点,但考虑其他因素还是选的合肥。选了合肥让我最最遗憾的是,不能和联培面试时认识的几个同学同班了,他们大都选的苏州
      想对看了这帖子后悔选合肥的同学说几句:我们都已成年,应该有自己分析问题的能力、用辩证的眼光看问题,(嘿嘿,马原学了还是有点用啊)不能让别人的几句话就动摇了自己的想法哦,因为那也只是个人观点,也可能是片面的(虽然学长的本意是为了我们好)。我想每个选合肥的同学也是有经过深思熟虑的吧,前几天可以修改志愿不也没能动摇我们么?
      哦,还有一点,学长说开始选合肥是想感受下科大的气氛,我不知道你为什么没感受到呢,我最近没什么事也是在合肥,白天可以在西区听课,可以选择听研究生的课程,也可以选择听本科生的课程,想听什么课程就可以直接坐到那个教室里,很自由,只是没有校园卡,不能做校车,去食堂吃饭有点麻烦。晚上可以到东区的教室里自习,我觉得环境非常好啊。开学后在南区上课的话,要有时间的话也可以到西区东区的吧,不过我认为只是为了自习的话,到哪都一样,南区不是也有图书馆和自习室么。
       最后希望不管是选苏州还是合肥的同学都能拿出考研时的斗志来,让我们一起奋斗吧

你写的很好,其实我就是被合肥南区食堂吓跑了,别的合肥还是有很多优势的  详情 回复 发表于 2013-5-16 15:56
too young too simple,sometimes naive  详情 回复 发表于 2013-5-14 14:23

评分

WXL + 1 说的挺不错的~很多东西还是要从自身发现问.

movemoon · #47 · 2013-5-15 11:05:45  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-14 14:44
学姐给打了一针强心剂啊。。。。今天上午纠结的要死,说实话真的有点郁闷,又不知道该怎么办。。。。所以 ...

其实学习差别不大,哪个程序员都是自学为主吧~就是硬件环境破旧一点,园子比较小,你们来面试也看到啦,不过人少,适合养生......偶尔去东区图书馆(新建的藏书可好了,每次都舍不得走,各种古书什么的,文学方面的书也很多)上上自习,吃吃饭,还是比苏州便宜可口的。南区图书馆也有好多破旧的小说(新书都在东区西区),没事看一看调节一下程序员的枯燥生活。也就一年而已,没必要纠结的。苏州确实好,只是大学的氛围非常不明显,寝室类似于外面的公寓区,教学楼在另外一个地方需要坐公交,我去苏州补课一个月花了好多大洋啊.....这边有很多科大的活动,有兴趣的可以去参加,各种讲座很多,反正校车不要钱,每天又有很多趟的。

恩恩~这样想我还庆幸留在合肥了。。。。除了住宿差一点说真的没别的毛病了,而且项目管理这个专业真心适合女生啊~~~我去大苏州补课还有多准备银两。。。。。。别不够花。。。。。。。谢谢学姐提醒~~~  详情 回复 发表于 2013-5-15 11:22

评分

阎魔あい + 6 积极解答同学问题!很热心!加分!

nywg · #-1 · 2013-5-18 16:56:47  回复 支持 1 反对
盛气凌人不好,骂人更不好。
loiyouve · #-1 · 2013-5-18 15:08:22  回复 支持 1 反对
南七小混混 发表于 2013-5-16 14:52
理性的讲,纯粹的比较可以啊,找实习觉得机会跟苏州比少,觉得不平衡嫉妒点也是人之常情啊,我可以理解。 ...

说别人伪道学,咋不想想自己见人就咬那是什么。。。。         合肥、苏州两边各有好处,这是事实,也是大家公认的,难道非得把合肥说的天花乱坠,即使有不好的地方也不敢承认还非得说成好的?难道只有这样自欺欺人才不算伪道学?   在这软院网里的应该都曾经、现在货将来软院的学生,讨论一下又能怎么样,难道非得什么事情都盖着捂着。    “别人的经验永远是别人的,只有自己才知道什么是适合自己的”,那你来这软院网干什么,还不是相互交流一下?

好,你也承认合肥苏州各有好处,这点事的确的,所以选择时是看哪个更适合自己,绝对不是这个楼主所说的一定不要来合肥(这是楼主铁铮铮的原话吧),我选合肥的看到这个就不淡定,出来反驳他,绝对没有把合肥吹得天花  详情 回复 发表于 2013-5-18 20:18
Maverick · #-1 · 2013-5-18 07:51:25  回复 支持 1 反对
还是科大人么?就这么高的素质!!!!骂人的语言最好不用,家丑不外扬!!!否则也让人。。。。看不起科大人!!!!

一直是科大人。 素质的确不高。 骂人问题只能说我的忍耐度低,希望能改。 看不看得起科大人跟骂人没关系,教授们骂人希望你来科大能看到(我感觉教授骂人时还挺好玩的……)  详情 回复 发表于 2013-5-18 20:24
阎魔あい · #2 · 2013-5-14 09:39:29  回复 支持 反对
可是现在已经改不了了。。。。。我也选的合肥。。。。。

那只能祝你顺利了  详情 回复 发表于 2013-5-14 09:45
malloc · #3 · 2013-5-14 09:45:28  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-14 09:39
可是现在已经改不了了。。。。。我也选的合肥。。。。。

那只能祝你顺利了
terry · #4 · 2013-5-14 10:03:25  回复 支持 反对
好吧,学长要早点写就好了,现在专业已经改不了了

你替我愁吗。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-14 14:52
vo_
晶晶不是大苏州么~~  详情 回复 发表于 2013-5-14 10:12
vo_ · #5 · 2013-5-14 10:12:45  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-14 10:03

晶晶不是大苏州么~~

第二个填的合肥了,替一些筒子们想的哈  详情 回复 发表于 2013-5-14 10:29
shashibici · #6 · 2013-5-14 10:20:35  回复 支持 反对
虽然已经选定,还是过来看看学习。
xywhere · #7 · 2013-5-14 10:21:10  回复 支持 反对
我想知道选合肥的什么心情...

你一个项目管理 来不了苏州 选苏州选合肥至针对软设来说 你狂躁什么  详情 回复 发表于 2013-5-14 15:15
很狂躁。,。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-14 13:00
zj220223 · #8 · 2013-5-14 10:27:19  回复 支持 反对
合肥的飘过。。
terry · #9 · 2013-5-14 10:29:45  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-14 10:12
晶晶不是大苏州么~~

第二个填的合肥了,替一些筒子们想的哈  

关键是 啥时候出 去哪的结果啊  详情 回复 发表于 2013-5-14 17:16
zj220223 · #10 · 2013-5-14 10:35:57  回复 支持 反对
看到这个帖子让合肥的心凉半截了。。
Beyond_cc · #11 · 2013-5-14 10:39:35  回复 支持 反对
第二个是合肥的飘过、、、、、
vic_357 · #12 · 2013-5-14 10:56:14  回复 支持 反对
一开始就全填的苏州
旋转时钟 · #13 · 2013-5-14 12:39:08  回复 支持 反对
嘎嘎,三个志愿都是苏州的,谢谢学长了,我放心多了
阎魔あい · #14 · 2013-5-14 13:00:18  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-14 10:21

很狂躁。,。。。。。。。

学妹不用担心呢~其实,合肥最大的不好就是寝室太破,女生寝室太挤啦,我觉得男生他们应该好一些,不如苏州“豪华”(不过苏州的寝室水电费计算绝对有问题.....)。其他的倒真的不用担心~都是靠自己,真的是很好学的话  详情 回复 发表于 2013-5-14 13:54
独慕冷风 · #15 · 2013-5-14 13:06:43  回复 支持 反对
不能这么绝对化吧 合肥还是有优点的至少在本部 相对学习的环境比较轻松的
生还是为你 · #17 · 2013-5-14 13:52:00  回复
仁者见仁。
malloc · #20 · 2013-5-14 14:23:40  回复 支持 反对
安静de雪碧 发表于 2013-5-14 14:09
感觉学长说的有点过于绝对,让一志愿选合肥的很多同学心凉了半截,要是5月7号可以改志愿之前说还好 ...

too young too simple
malloc · #21 · 2013-5-14 14:23:56  回复 支持 反对
感觉学长说的有点过于绝对,让一志愿选合肥的很多同学心凉了半截,要是5月7号可以改志愿之前说还好 ...

。。。。。
malloc · #22 · 2013-5-14 14:25:06  回复 支持 反对

汗,发多了
alexx · #23 · 2013-5-14 14:40:28  回复 支持 反对
本人刚开始选的苏州,后来又改成了合肥。合肥这边人少,不了解被边缘化具体是什么情况,望楼主能详细说说。
阎魔あい · #24 · 2013-5-14 14:44:39  回复 支持 反对
movemoon 发表于 2013-5-14 13:54
学妹不用担心呢~其实,合肥最大的不好就是寝室太破,女生寝室太挤啦,我觉得男生他们应该好一些,不如苏 ...

学姐给打了一针强心剂啊。。。。今天上午纠结的要死,说实话真的有点郁闷,又不知道该怎么办。。。。所以觉得挺闹心的,还好学姐说这些。。。。。其实也是,无论在哪都是科大的~自己有实力也不怕地点了~

其实都一样的,不必纠结哈,哪都有哪的优点和缺点  详情 回复 发表于 2013-5-15 11:10
其实学习差别不大,哪个程序员都是自学为主吧~就是硬件环境破旧一点,园子比较小,你们来面试也看到啦,不过人少,适合养生......偶尔去东区图书馆(新建的藏书可好了,每次都舍不得走,各种古书什么的,文学方面的  详情 回复 发表于 2013-5-15 11:05
我也觉得你没必要太担心,技术活,还是看实力的。  详情 回复 发表于 2013-5-14 19:06
阎魔あい · #25 · 2013-5-14 14:52:11  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-14 10:03

你替我愁吗。。。。。。。

所以嘛,,,,,,我是有点啊,我小粉丝不在苏州  详情 回复 发表于 2013-5-14 16:13
天涯行客 · #26 · 2013-5-14 15:01:49  回复 支持 反对
学妹不用担心呢~其实,合肥最大的不好就是寝室太破,女生寝室太挤啦,我觉得男生他们应该好一些,不如苏 ...

到哪不是看自己,尤其是咱工科,软院500多号人,大牛有,靠学校牌子混饭吃也有,选定了合肥不必太在意,如果实在担心那就更加努力来回击那些质疑的言论。。。
xywhere · #27 · 2013-5-14 15:15:20  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-14 10:21

你一个项目管理 来不了苏州 选苏州选合肥至针对软设来说 你狂躁什么  

专业什么的都随意了。。。。。我最适合的方向应该是嵌入式,当时考虑到是在苏州就没去了,就选合肥的两个专业了。。。  详情 回复 发表于 2013-5-14 18:20
生还是为你 · #28 · 2013-5-14 15:42:48  回复 支持 反对
楼主,我觉得楼主才是太年轻了。居然说出这么绝对的话来,马克思还说了,一个事情还得看主要矛盾和次要矛盾的。你这种抱怨的想法不可取,也别拿什么学长来忠告人,路是自己走出来的。如果你很牛叉,哪公司不要你。一切都因自己。选择了,就别抱怨,好好走下去。成熟的男人,不会说出你那么一大堆的东西的。

同学,我也是面过微软,oracle北京,百度,腾讯,网易,淘宝等的人,我知道他们招聘对人的要求有多高,你到明年试试吧,微软简历你都很可能过不了,我说这些不是抱怨,只是给大家做选择的时候提供建议。爱听不听  详情 回复 发表于 2013-5-14 15:52
malloc · #29 · 2013-5-14 15:52:38  回复 支持 反对
生还是为你 发表于 2013-5-14 15:42
楼主,我觉得楼主才是太年轻了。居然说出这么绝对的话来,马克思还说了,一个事情还得看主要矛盾和次要矛盾 ...

同学,我也是面过微软,oracle北京,百度,腾讯,网易,淘宝等的人,我知道他们招聘对人的要求有多高,你到明年试试吧,微软简历你都很可能过不了,我说这些不是抱怨,更不是绝对,每一个都有对比,你从哪里看出的绝对?只是给大家做选择的时候提供建议。爱听不听

MAYBE.MAYBE NOT!那你觉得在苏州就可以过了?!!!!实在不行,去苏州找工作不就得了。。。诶。。。先祝你能找到好工作吧!!!  详情 回复 发表于 2013-5-14 21:17
terry · #30 · 2013-5-14 16:13:00  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-14 14:52
你替我愁吗。。。。。。。

所以嘛,,,,,,我是有点啊,我小粉丝不在苏州

么事的~我还要去苏州~你也会来合肥的~~~~  详情 回复 发表于 2013-5-14 16:53
阎魔あい · #31 · 2013-5-14 16:53:46  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-14 16:13
所以嘛,,,,,,我是有点啊,我小粉丝不在苏州

么事的~我还要去苏州~你也会来合肥的~~~~
小马 · #32 · 2013-5-14 16:59:29  回复 支持 反对
为什么说苏州好吃的少?瞎说!中国四大菜系,川、鲁、粤、淮杨。淮杨菜是南菜正宗,中国菜之翘楚,名镇海内外。苏帮菜就是淮扬菜的一个大系,松鹤楼驰名中外,怎么能说好吃的少!

学生要看食堂和小吃......菜系什么的,不靠谱,除非天天大酒店,或者家里有大厨。  详情 回复 发表于 2013-5-15 11:09
vo_
小马哥对吃的研究那叫一个深!  发表于 2013-5-14 19:26
zhoushishang · #33 · 2013-5-14 17:10:37  回复 支持 反对
多谢学长提点,苏州离家近,城市也好,我当时也就毫不犹豫的选了苏州。
jangwooning · #34 · 2013-5-14 17:16:11  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-14 10:29
第二个填的合肥了,替一些筒子们想的哈

关键是 啥时候出 去哪的结果啊
阎魔あい · #35 · 2013-5-14 18:20:58  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-14 15:15
你一个项目管理 来不了苏州 选苏州选合肥至针对软设来说 你狂躁什么

专业什么的都随意了。。。。。我最适合的方向应该是嵌入式,当时考虑到是在苏州就没去了,就选合肥的两个专业了。。。

怕啥,在怎么地,合肥不还有你男人么  详情 回复 发表于 2013-5-14 19:00
zhoushishang · #36 · 2013-5-14 19:00:58  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-14 18:20
专业什么的都随意了。。。。。我最适合的方向应该是嵌入式,当时考虑到是在苏州就没去了,就选合肥的两个 ...

怕啥,在怎么地,合肥不还有你男人么

我男人是其次的。。。。。。。。。。他也纠结了。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-14 19:22
zhoushishang · #37 · 2013-5-14 19:05:51  回复 支持 反对

的确是学姐,还小我2岁。哎呀,年龄不饶人那。

比你小也是学姐嘛,感觉”学姐“这个词听起来超有感~~  详情 回复 发表于 2013-5-15 22:52
zhoushishang · #38 · 2013-5-14 19:06:30  回复 支持 反对
学姐给打了一针强心剂啊。。。。今天上午纠结的要死,说实话真的有点郁闷,又不知道该怎么办。。。。所以 ...

我也觉得你没必要太担心,技术活,还是看实力的。
阎魔あい · #39 · 2013-5-14 19:22:48  回复 支持 反对
zhoushishang 发表于 2013-5-14 19:00
怕啥,在怎么地,合肥不还有你男人么

我男人是其次的。。。。。。。。。。他也纠结了。。。。。
neu小瑞ustc · #40 · 2013-5-14 20:55:19  回复 支持 反对
已选苏州。。。在哪都要好好学习,哈哈
magicliang · #41 · 2013-5-14 21:07:01  回复 支持 反对
合肥软院成了学院政治里最尴尬的一部分。
不过合肥有个好处就是,离科大本部比较近,整体上跟着科大的招聘会走也不错。
Duxing · #42 · 2013-5-14 21:08:52  回复 支持 反对
心里顿时凉了半截
Duxing · #43 · 2013-5-14 21:09:40  回复 支持 反对
能不能改选呢?或者前半年在合肥,后半年在苏州呢?
生还是为你 · #44 · 2013-5-14 21:17:36  回复 支持 反对
malloc 发表于 2013-5-14 15:52
同学,我也是面过微软,oracle北京,百度,腾讯,网易,淘宝等的人,我知道他们招聘对人的要求有多高,你 ...

MAYBE.MAYBE NOT!那你觉得在苏州就可以过了?!!!!实在不行,去苏州找工作不就得了。。。诶。。。先祝你能找到好工作吧!!!

天真了,校招和针对学院的招聘根本不是同一个概念。一样的实力,但很大可能会有不一样的结果  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:33
孩子,这里面有太多道道,简单说如果实习公司专门来学院他们招聘都是十几甚至几十个的成批招,如果是学校的话,分到学院里就是个位数了,我就不多说了,自己体会吧  详情 回复 发表于 2013-5-14 21:35
malloc · #45 · 2013-5-14 21:35:49  回复 支持 反对
生还是为你 发表于 2013-5-14 21:17
MAYBE.MAYBE NOT!那你觉得在苏州就可以过了?!!!!实在不行,去苏州找工作不就得了。。。诶。。。先 ...

孩子,这里面有太多道道,简单说如果实习公司专门来学院他们招聘都是十几甚至几十个的成批招,如果是学校的话,分到学院里就是个位数了,我就不多说了,自己体会吧
单眼皮鲨鱼 · #46 · 2013-5-15 10:53:36  回复 支持 反对
各有利弊吧,好和坏都是相伴的,已经选择了就要去适应,关键还是看自己啦
movemoon · #48 · 2013-5-15 11:09:12  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-14 16:59
为什么说苏州好吃的少?瞎说!中国四大菜系,川、鲁、粤、淮杨。淮杨菜是南菜正宗,中国菜之翘楚,名镇海内 ...

学生要看食堂和小吃......菜系什么的,不靠谱,除非天天大酒店,或者家里有大厨。

学生食堂哪里都一样吧。。。。。不要和我提学校食堂,我做的都比食堂的好吃!  详情 回复 发表于 2013-5-15 15:20
terry · #49 · 2013-5-15 11:10:39  回复 支持 反对

其实都一样的,不必纠结哈,哪都有哪的优点和缺点  

嗯哪~我现在也想开了~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-5-15 11:20
阎魔あい · #50 · 2013-5-15 11:20:08  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-15 11:10
其实都一样的,不必纠结哈,哪都有哪的优点和缺点

嗯哪~我现在也想开了~~~~~~
Command + Enter