可能有某些人,觉得自己调剂到科大软院了,就觉得自己身上有了科大的光环与荣耀,尽管自己没有为此奉献过什么。此类人或许过喜了!
可能有另一些人,觉得自己只考了个国家线的成绩,调剂到科大软院了,自己跟其他兄弟院校比好像低人一等,因为一考定乾坤。此类人或许过悲了!

致过喜者:人得意的时候往往也容易忘形,渐渐地就认不清自己了,但是他内心还保留那个理想化的自己,于是飘飘欲仙。可是这样的人也总有要醒的时候,那时候,飘得越高,摔得越狠。就研究生入学这一点上,我们要承认,自己沾了点便宜。我们要谨记,与计院相比,与兄弟院校相比,目前我们还有待提高,将来要十二分地努力,赶超他们是很有可能的!不要现在就以为我们已经是在一个起跑线上,不要现在就以为我们已经很了不起了。其实我们,任重道远!

致过悲者:软院调剂所谓的国家A线,你要知道那个线大概是1:3的复试比。总体来讲,科大软院的生源质量不太好,那是肯定的。但是高分的也不少啊!我考得不高,但也有360+,考北京的,考408的。考了300+的真的就不如考了350+的?
其实个人将来的发展,跟心态很有关系,通俗地讲:一个人开窍了就开始长牛角了。
科大能够提供给我们什么呢?给我们一个本该忙碌的学习生活,给我们门票去找好的实习单位,好的工作单位,其他都是看个人及个人身边的环境了。
而什么样的学校算好学校呢?我一直觉得用次等的料子产出一等的产品,才是好机器!好学校,类似。
其实每当有人问我将要在哪读研,我说中科大的时候,心里也没底气的很,似乎我们软院的跟计院的站在一起,都要矮人一等,但这纯是我们个人心理的不安。
现在我们虽也(马上)是科大人了,但心里又好像不敢承认,其实如果不想再这样自卑,那就努力拼搏,让科大将来讲:某某是我们科大人!

评分

晨茵舞步 + 6 这个我真心感觉很不错,至少对我来说很有感.
service + 5 不骄不躁,不卑不亢!踏实做事
紫凝雪儿 + 4 心态很重要啊。楼主威武。
admin + 5 认清自己比改变别人的眼光更容易。写的很好.

共收到 52 条回复
zxxv · #21 · 2012-6-18 18:01:38  回复 支持 反对

感觉楼主过于在乎别人的看法了,自己就是自己,每个人都有自己独特的地方,找到自己的喜欢的东西,让自己的生活有激情;找到自己的定位,努力去实现自己的目标;找到自己的未来方向,根据方向去选择学习的东西,锻炼自己的能力,让自己向自己的梦想更进一步。刚考上研,心中的欣喜是免不了的,有些浮躁也是理所当然的,但我相信大多数同学是知道自己要的是什么的,没必要上纲上线。。。
所谓出身,所谓研究生学历,所谓名校,更多的是大家对一种生活态度,生活方式的认可。科大人的学风,对待生活、工作、科研的态度让我们敬仰并希望成为科大的一员,也许我们不够优秀,但这就是我们学习锻炼自己的原因。读名校,更多的是学会一种生活方式,一种对待自己人生的态度。踏踏实实做事,踏踏实实做人,努力拼搏,不枉费自己的青春,我们就是科大人。没有什么沾沾自喜,也没有什么自卑,既然已经被软院接受了,只要我们自己未来努力拼搏了,那我们就无愧于科大人这个名字。
也许是我的思想深度太浅了,理解楼主不够深入。感觉楼主的思想很有深度,我有不寒而栗的感觉。。。。

评分

紫凝雪儿 + 6 精彩回复!加分!
admin + 2 精彩回复!加分!

pzym · #24 · 2012-6-19 17:41:37  回复 支持 反对

从我一个10届的毕业生(教育部直属重点)的亲生经历来说(毕业后直接进入制造业工作),进入科大软院确实很幸运,因为提供了一个很好的平台!这年头完全靠能力的也极少,关键是平台!公务员就很有能力吗,凭什么享受着那么多,凭什么趾高气扬?那也是一种能力加运气吧!就像一双鞋在地货摊和专卖店价钱的巨大差异一样!其实很多时候,就是平台!没有那么多牛角尖好钻!进入软院,我一开始也没什么底气,最后比较许多名校同学研究生和他们说的,软院还是很不错的!有多少人在搞学术?有多少人在认真学?有多少人学了很多东西?见识的多了就不会说没有底气的话了,社会本身就是鱼龙混杂的,不平等的!要做的只是 努力 而已!没必要有负担!

评分

紫凝雪儿 + 4 严重同意
admin + 2 精彩回复!加分!

ngddjl · #2 · 2012-6-18 01:05:20  回复 支持 反对
嗯,我觉得应该偏向第二种心态努力学习,第一种心态真心不能有毕竟来科大软院的从考研角度上都是失败者

个人感觉:不喜不悲 》悲 》喜 心态平和,淡然者,最能成事,能成最事。 自卑而悲而惭愧者,能有动力,能得进步。 得意忘形者,自食其果,“泰”极否来。  详情 回复 发表于 2012-6-18 01:16
suogongy · #3 · 2012-6-18 01:16:05  回复 支持 反对
ngddjl 发表于 2012-6-18 01:05
嗯,我觉得应该偏向第二种心态努力学习,第一种心态真心不能有毕竟来科大软院的从考研角度上都是失败者

个人感觉:不喜不悲 》悲 》喜
心态平和,淡然者,最能成事,能成最事。
自卑而悲而惭愧者,能有动力,能得进步。
得意忘形者,自食其果,“泰”极否来。

评分

紫凝雪儿 + 3 大智慧

lavorange · #4 · 2012-6-18 02:01:32  回复 支持 反对
说的很好,刚刚有逛了一下王道论坛讨论MSE,科大MSE的确有很多质疑,我们平均水平的确不够好,这都是我们需要认清的,不要那么自以为是,加油吧科大的MSE们。。。
lavorange · #5 · 2012-6-18 02:02:36  回复 支持 反对
http://www.cskaoyan.com/viewthread.php?tid=88999&highlight=%C8%ED%D4%BA
把这个帖子作为促使我们不断进取的动力吧亲们!!

好多版主都5看好我们科大啊,只能自己再默默地努力了  详情 回复 发表于 2013-5-3 20:21
jose · #6 · 2012-6-18 03:20:05  回复 支持 反对
都是经历过高考,读过大学的人了。什么考不考,一考定乾坤,考试说明人的水平,什么研究生的优越感……还有人信这个?如果一个考生,从大山深处走出来,说一考定乾坤什么的,还是有道理。
可是就我身边的案例来说,决定人和人差异的不是考试,而是自己的选择。这么多人争着抢着考牛校的学硕,可是有没有人问过自己,那种被导师push,一天到晚在实验室面对那么几张脸,顶着一年一到两篇paper的压力,这种生活究竟是不是你想要的?有没有人明确想过说有什么课题自己本科接触过,有所理解并且想在未来几年内继续研究的?就我所知这种非常适合学术型硕士的人其实并不多。
可以预见,国家也意识到这种人才培养的失衡,学术硕士会继续缩招,工程硕士会继续扩招。光从两种学位的地位来说,觉得低人一等完全没有必要。如果是自己不清楚要什么,或者是不努力导致的低人一等,那就没什么好说了。

相当赞同。  发表于 2012-6-23 20:49
十分认同啊! 我觉得不是大多数人都喜欢去做学术的。  详情 回复 发表于 2012-6-18 11:00
其实生活中或者世界上值得反思的东西很多很多,但是很多人就是不愿意去思考,于是有了稳定的生活,稳定的世界。  发表于 2012-6-18 09:48
趋势肯定是两者之间会平衡起来的。 另外,在学校或者刚毕业的时候,在乎的比较多,真正工作多年之后,这些区别就模糊了,不是那么明显了。 一个人,是什么样的水平,不能完全用当时的出身来衡量了,以前的出身只能  详情 回复 发表于 2012-6-18 08:52

评分

紫凝雪儿 + 6 严重同意

admin · #7 · 2012-6-18 03:21:46  回复 支持 反对
讲得很好 无资格心高气傲 更不必妄自菲薄 卧薪尝胆 暗暗努力即可 让人笑 让人轻 过十年 再看他

这话很配头像。 乔布斯越看越酷  发表于 2012-6-18 19:57
reborn_cyl · #8 · 2012-6-18 07:55:34  回复 支持 反对
好帖必顶。。。
callmesb · #9 · 2012-6-18 08:38:05  回复 支持 反对
向admin学习

偶是挫人,不用学我。。。  详情 回复 发表于 2012-6-18 08:52
瀚海星云 · #10 · 2012-6-18 08:38:22  回复 支持 反对
科大确实会给人带来自豪感,总是在想无论做什么事情都要加倍努力,不能给科大抹黑....

说的好啊!自己丢脸不重要,给科大丢脸就不厚道了。  详情 回复 发表于 2012-6-18 08:50
admin · #11 · 2012-6-18 08:50:36  回复 支持 反对
瀚海星云 发表于 2012-6-18 08:38
科大确实会给人带来自豪感,总是在想无论做什么事情都要加倍努力,不能给科大抹黑....

说的好啊!自己丢脸不重要,给科大丢脸就不厚道了。
admin · #12 · 2012-6-18 08:52:27  回复 支持 反对
jose 发表于 2012-6-18 03:20
都是经历过高考,读过大学的人了。什么考不考,一考定乾坤,考试说明人的水平,什么研究生的优越感……还有 ...

趋势肯定是两者之间会平衡起来的。
另外,在学校或者刚毕业的时候,在乎的比较多,真正工作多年之后,这些区别就模糊了,不是那么明显了。
一个人,是什么样的水平,不能完全用当时的出身来衡量了,以前的出身只能算个荣誉吧!
admin · #13 · 2012-6-18 08:52:43  回复 支持 反对
callmesb 发表于 2012-6-18 08:38
向admin学习

偶是挫人,不用学我。。。
lierwang · #14 · 2012-6-18 10:40:22  回复 支持 反对
写得很好,心态的平和才能更好得认清自己的位置,才能激励自己不断努力。我们都要加油,最忌沾沾自喜。
xljutopia · #15 · 2012-6-18 11:00:29  回复 支持 反对
jose 发表于 2012-6-18 03:20
都是经历过高考,读过大学的人了。什么考不考,一考定乾坤,考试说明人的水平,什么研究生的优越感……还有 ...

十分认同啊!
我觉得不是大多数人都喜欢去做学术的。
feichangxinku · #16 · 2012-6-18 11:17:08  回复 支持 反对
修行在个人。
我之前报名调剂的时候对中科大不是很了解,犹豫了很久,最后决定参加复试是经过了实地调查和了解的,我觉得一所大学能给我们的就是一个良好的环境,在这个环境中我们有可能成才也有可能糜烂,关键在于自己是选择拼搏还是堕落。:)

评分

紫凝雪儿 + 3 在科大加油

maxOrder石 · #17 · 2012-6-18 11:18:48  回复 支持 反对
既然选择了就要对得起自己的选择,科大给了我们很好的平台,我们更应该把握,相信大家心里都有不甘,应该好好把握当下,未来是可以扭转乾坤的
sissi · #18 · 2012-6-18 15:46:50  回复 支持 反对
认清自己  好好努力  先感谢科大给我的这个平台了  不能丢人啊
cq696925 · #19 · 2012-6-18 17:23:50  回复 支持 反对
在哪里都是这样 不管是学习还是工作 对自己有个定位是很必要的
ouyang · #20 · 2012-6-18 17:42:19  回复 支持 反对
我是刚刚压线,也没想过面试能过关,呵呵,不过既来之则安之,珍惜机会。学长真的写出了我们的内心,支持哦~
lhwwy · #22 · 2012-6-18 18:36:10  回复 支持 反对
来到科大软院,我也是个考研的失败者,心里略有自卑,不过后来就看开了。研究生给我们的,是学历、是锻炼、是对路子有更广阔选择的机会。所以认真走好自己的路就好了,别人的毁誉都是浮云。
有了好的平台,剩下的就得自己努力了

说的太好了!比较你升学考的很牛逼,毕业时混的很差和升学时普通,毕业时很牛逼,会选哪一种呢?肯定是第二种,而现在我们就就有这个机会!所以我们很幸运!没有运气的孩子注定是个悲剧!  详情 回复 发表于 2012-6-19 18:20
pzym · #25 · 2012-6-19 18:20:17  回复 支持 反对
一个人的过山车 发表于 2012-6-19 17:37
有了好的平台,剩下的就得自己努力了

说的太好了!比较你升学考的很牛逼,毕业时混的很差和升学时普通,毕业时很牛逼,会选哪一种呢?肯定是第二种,而现在我们就就有这个机会!所以我们很幸运!没有运气的孩子注定是个悲剧!
linux_hall · #26 · 2012-6-20 08:41:26  回复 支持 反对
这正是科大人应有的品质,不妄自菲薄,更不自以为是,这才是真正有自信的人!
chenhui5416 · #27 · 2012-6-20 08:44:04  回复 支持 反对
有道理!                 
暗红的乌鸦 · #28 · 2012-6-21 09:31:54  回复 支持 反对
用十倍苦心,最突出一个
正常人够我富议论性么
geniusgq · #29 · 2012-6-22 14:59:07  回复 支持 反对
其实也就那样,看淡了。山外有山楼外楼
yuanming85 · #30 · 2012-6-22 20:53:05  回复 支持 反对
如果决定给自己一个机会来软院学习、之前的都以是过去式,不管是过悲或是过喜心态其实都不重要、重要的是想清楚你来软院想得到什么、以后的路还很长、向前看、接下来考虑的是在软院能否弥补自己的不足、怎样让自己有大的提升、 给自己做什么样职业规划。
Field.Shi · #31 · 2012-6-24 00:05:34  回复 支持 反对
进入科大后,慢慢会发现你得到的最大好处是:你进入了一个家庭,一个你不舍得也不敢抹黑的家庭。
hslx111 · #32 · 2012-6-24 01:30:06  回复 支持 反对
不以物喜,不以己悲
wenzhishun · #33 · 2012-6-24 10:21:13  回复 支持 反对
目前普遍存在一种对工程类硕士的误解。
Miller · #34 · 2012-6-24 21:29:46  回复 支持 反对
留个名,不以物喜,不以己悲
pipipiapia · #35 · 2012-6-30 15:53:52  回复 支持 反对
神马考研分数 本科学校的~  多是受了社会舆论的影响 进入社会后  管你清华北大 师范农林  能否成功 能否生活幸福  不是你在哪里学习过 还是要看你掌握了多少吧~  没有名牌学校的光环  没有科班出身的优势  照样可以追求远大理想~~  个人觉得自己的品格习性才是最重要的  学校马上就要离我们远去 进入社会才是后面人生要走的路~   想聆听大师的声音 这样的梦想以前不能实现 但是今后却不一定~

真理. 严重同意。  详情 回复 发表于 2012-7-10 16:38
cym2319 · #36 · 2012-7-10 13:51:41  回复 支持 反对
我挺自豪的,进入科大软院,虽然考分不多,但是既然已经成了科大人了,咋就得对的起科大的招牌,不断提高自己才是硬道理。不用太在意别人怎么看我们软院,我们首先自己要认清自己~
zxxv · #37 · 2012-7-10 16:38:16  回复 支持 反对
pipipiapia 发表于 2012-6-30 15:53
神马考研分数 本科学校的~  多是受了社会舆论的影响 进入社会后  管你清华北大 师范农林  能否成功 能否生活 ...

真理. 严重同意。
longxingyun2012 · #38 · 2012-7-10 19:47:57  回复 支持 反对
我们要脚踏实地地投入到新的征程
phoebe615000 · #39 · 2012-7-15 23:05:06  回复 支持 反对
压力太大啦,这还没开学呢,就有不能给学校丢人的压力啦~~哈哈
chenweibl · #40 · 2012-7-26 10:36:55  回复 支持 反对
刚入学时,感觉自己是在花钱上培训班。
acedemic · #41 · 2012-7-27 09:27:28  回复 支持 反对
上面的人说的对,科大只是一个好的平台,妓院的人也需要努力的,我妓院的同学没怎么学,结果工作一样不好找,所以,我们既要面对现实,也要认清我们当务之急需要什么,我们需要的是专业技能,这个能力的培养关键还是我们自身,兄弟们,不要妄自菲薄,本人也是科大妓院今年刷下来的,虽然一段时间心情很不好,但是想了想,这并不一定会阻碍了我们的发展,反而会更好的激励我们去超越他们!~你说是吗?
triumph92 · #42 · 2013-3-15 12:19:15  回复 支持 反对
读后感觉非常对,把不同的人心态都写出来了,希望能进科大吧
leexiaohu · #43 · 2013-3-20 12:27:53  回复 支持 反对
加油,我也要去科大软院 !
mengmeng · #44 · 2013-3-20 13:48:49  回复 支持 反对
顶起~~~努力~~~
stevie_xi · #45 · 2013-3-20 14:29:43  回复 支持 反对
非常理解,说白了都是看自己,北大清华也有混子的。
小米粥 · #46 · 2013-3-20 15:11:23  回复 支持 反对
希望能进科大
世俗的程序员 · #47 · 2013-3-20 16:48:49  回复 支持 反对
科大科大,我来了。。。。
vo_ · #48 · 2013-5-2 19:13:35  回复 支持 反对
认清自己,不悲不喜。。知道自己想要什么    然后科大给了我们一个优秀的平台去实现,jose学长说到很多人心坎里了
boardking · #49 · 2013-5-3 20:21:47  回复 支持 反对
lavorange 发表于 2012-6-18 02:02
http://www.cskaoyan.com/viewthread.php?tid=88999&highlight=%C8%ED%D4%BA
把这个帖子作为促使我们不断进 ...

好多版主都5看好我们科大啊,只能自己再默默地努力了
旋转时钟 · #50 · 2013-5-4 12:34:16  回复 支持 反对
还是要自己努力
Command + Enter